当前位置:首页 > 政民互动 > 网上咨询
 留言者: 匿名用户 留言时间:Sep 4, 2017 10:45:50 AM
省司法厅您好!应省司法厅司法鉴定管理文件的要求,申请法医物证鉴定的前提需通过实验室认可或者计量认证!我所通过咨询,实验室认可需要法律实体,需要先取得此项目的鉴定资格才能进行认可;而省质监局对于第三方鉴定机构实验室计量认证方面又不受理。我所现面临问题:我所的母体机构为医院,我所的法医毒物项目也设立于医院的检验科,请问我们申请法医物证项目是否可以先进行医院检验科的医学实验室认可,通过认可后再向省厅鉴定管理处提交申请,申请成功后再进行物证实验室的认可?也就是双证模式。如果此途径不能申请,请问是否有更好的路径进行申请法医物证司法鉴定项目?关于此类问题希望得到省厅的支持以及引导,希望此类新情况进行讨论寻求解决办法!
回复 回复时间:Sep 7, 2017 3:45:30 PM

您好!根据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》第五条,法人或者其他组织申请从事司法鉴定业务的,应当具备下列条件:(三)有在业务范围内进行司法鉴定所必需的依法通过计量认证或者实验室认可的检测实验室。根据《司法部 国家认证认可监督管理委员会关于全面推进司法鉴定机构认证认可工作的通知》(司发通【2012】114号)职责分工,国家认证认可监督管理委员会负责司法鉴定机构国家级资质认定的受理、评审、审批和证后监管工作;省级质量技术监督部门负责本行政区域内司法鉴定机构省级资质认定的受理、评审、审批和证后监管等相关工作;中国合格评定国家认可中心负责司法鉴定机构认可的受理、评审、批准和证后监督工作。
你单位申请开展法医物证司法鉴定项目,相关实验室需“依法通过计量认证或者实验室认可”。
如仍有疑问,您可电话联系广东省司法厅司法鉴定管理处,具体陈述您的情况并咨询。联系电话是:020-86351075
谢谢!

满意度调查
你对管理者的回复是否满意?
 [关闭]