当前位置:首页 > 政民互动 > 网上咨询
 留言者: 匿名用户 留言时间:Sep 1, 2017 9:31:39 AM
请问成立公证处需要哪些条件,手续是怎样的
回复 回复时间:Sep 5, 2017 3:42:12 PM

您好!公证处的设立,需符合《中华人民共和国公证法》第七条、第八条、第九条规定;司法部《公证机构执业管理办法》第十一条规定了设立公证机构应具备的条件,第十四条规定了设立公证机构由所在地司法行政机构组建以及申请设立公证机构应提供的材料。具体条文如下:
《中华人民共和国公证法》
第七条 公证机构按照统筹规划、合理布局的原则,可以在县、不设区的市、设区的市、直辖市或者市辖区设立;在设区的市、直辖市可以设立一个或者若干个公证机构。公证机构不按行政区划层层设立。
第八条 设立公证机构,应当具备下列条件:(一)有自己的名称;(二)有固定的场所;(三)有二名以上公证员;(四)有开展公证业务所必需的资金。
第九条 设立公证机构,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门按照规定程序批准后,颁发公证机构执业证书。
司法部《公证机构执业管理办法》
第十一条 设立公证机构,应当具备下列条件:
  (一)有自己的名称;
  (二)有固定的场所;
  (三)有二名以上公证员;
  (四)有开展公证业务所必需的资金。
  设立公证机构,应当符合经司法部核定的公证机构设置方案的要求。
第十四条 设立公证机构,由所在地司法行政机关组建,逐级报省、自治区、直辖市司法行政机关审批。
  申请设立公证机构,应当提交下列材料:
  (一)设立公证机构的申请和组建报告;
  (二)拟采用的公证机构名称;
  (三)拟任公证员名单、简历、居民身份证复印件和符合担任公证员条件的证明材料;
  (四)拟推选的公证机构负责人的情况说明;
  (五)开办资金证明;
  (六)办公场所证明;
  (七)其他需要提交的材料。
  设立公证机构需要配备新的公证员的,应当依照《公证法》和司法部规定的条件和程序,报请审核、任命。
如仍有疑问,您可继续与我们联系,我们将继续向您提供帮助和服务。谢谢!

满意度调查
你对管理者的回复是否满意?
 [关闭]