当前位置:首页 > 政民互动 > 网上留言板
 留言者: 匿名用户 留言时间:Sep 11, 2014 8:21:35 PM
你好, 我是河源市龙川县人,碰到如下政策问题,当地司法局说办不到公证,想咨询下是否可办理,要如何办理,她们是否接到此文件,感谢!! 司法部《关于办理收养法实施前建立的事实收养关系公证的通知》(司发通[1993]125号) 各省、自治区、直辖市司法厅(局):   近来一些地方请示,收养法实施前建立的事实收养关系,能否办理公证。经与有关部门研究认为,对于收养法实施前已建立的事实收养关系,当事人可以申办事实收养公证。凡当事人能够证实双方确实共同生活多年,以父母子女相称,建立了事实上的父母子女关系,且被收养人与其生父母的权利义务关系确已消除的,可以为当事人办理收养公证。收养关系自当事人达成收养协议或因收养事实而共同生活时成立。办理事实收养公证由收养人住所地公证处受理。
回复 回复时间:Sep 24, 2014 10:54:49 AM

您好!
一、您所说的司法部《关于办理收养法实施前建立的事实收养关系公证的通知》(司发通[1993]125号)是公开的规范性文件,目前各公证处遵照执行中。
二、(一)根据《中华人民共和国公证法》第27条的规定,申请办理公证的当事人应当向公证机构如实说明申请公证事项的有关情况,提供真实、合法、充分的证明材料。因此,如果您要办理有关收养关系的公证,可以向收养人住所地的公证处提出,并提供相关的证明材料。
(二)根据《公证程序规则》第19条的规定,符合下列条件的申请,公证机构可以受理:1.申请人与申请公证的事项有利害关系;2.申请人之间对申请公证的事项无争议;3.申请公证的事项符合《公证法》第十一条规定的范围;4.申请公证的事项符合《公证法》第二十五条的规定和该公证机构在执业区域内可以受理公证业务的范围。
《公证程序规则》第48条规定,公证事项有以下9种情形之一的,公证机构不予办理公证:1.无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有监护人代理申请办理公证的;2.当事人与申请公证的事项没有利害关系的;3.申请公证的事项属专业技术鉴定、评估事项的;4.当事人之间对申请公证的事项有争议的;5.当事人虚构、隐瞒事实,或者提供虚假证明材料的;6.申请公证的事项不充分又无法补充,或者拒绝补充证明材料的;7.申请公证的事项不真实、不合法的;8.申请公证的事项违背社会公德的;9.当事人拒绝按照规定支付公证费的。第49条规定,不予办理公证的决定应当书面通知当事人或其代理人。
因此,你所咨询的问题,具体是否受理,如何办理等,要根据申办事项的具体情况和申请时提供的证明材料由公证处决定。如果公证处对公证申请不予受理,你可要求公证处书面告知不予受理公证的原因和理由。


广东省司法厅网络发言人

满意度调查
你对管理者的回复是否满意?
 [关闭]