当前位置:首页 > 通知公告
广东省新一届人民监督员宣誓上岗——广东省司法厅举行广东省人民检察院人民监督员宣誓颁证仪式并开展初任培训
发布时间:2017-07-19

 “我宣誓:忠于祖国、忠于人民、忠于宪法和法律。忠实履行人民监督员职责,恪守人民监督员职业道德,遵守人民监督员行为规范,为维护社会主义法治和公平正义而努力奋斗!”

 619日至20日,广东省司法厅在广州隆重举行新一届广东省人民检察院人民监督员宣誓颁证仪式并开展初任培训。209名广东省人民检察院人民监督员、30名广东省人民检察院广州铁路运输分院人民监督员,面向国旗庄严宣誓,正式开始履行人民监督员职责。广东省司法厅党委委员、副厅长梁震宣读了《广东省司法厅关于选任人民监督员的决定》,主持并监誓人民监督员宣誓仪式,向人民监督员颁发证书。广东省司法厅党委书记、厅长曾祥陆,广东省人民检察院党组副书记、常务副检察长陈武分别讲话,对新一届人民监督员表示祝贺,同时提出了要求和期望。最高人民检察院办公厅人民监督员办公室主任孙灵珍、司法部法制司法律法规处处长王磊、重庆市司法局法制处处长李纲为人民监督员授课。

此前,广东省司法厅和各地级以上市司法局严格遵照选任程序,经公告、报名、初审、考察、评议、公示、公布,全省共选任新一届人民监督员1324名,是全国选任人数最多的省份;其中省人民检察院人民监督员209名、省人民检察院广州铁路运输分院人民监督员30名,各地级以上市人民检察院人民监督员1085名。在选任过程中,司法行政机关积极吸纳政治素质高、群众基础实、法律素养好、责任意识强,热心于人民监督员工作的人士担任人民监督员;同时,综合考虑性别、民族、年龄、区域分布、政治面貌、文化程度、报名方式、所属行业类别、人大代表或政协委员、法学研究或法律实务工作者等多种因素,坚持好中选优,精心打造一支具备较高政治素质和专业素养、具有广泛代表性和扎实群众基础的人民监督员队伍。选任出来的239名省级人民监督员中,少数民族、各民主党派和无党派人士、人大代表和政协委员都有一定代表;年龄跨度从24岁到65岁,各年龄层人数分布比较合理;学历在本科以上的占比达82%;具有公务员或者事业单位在编工作人员身份的占比37%,远低于不超过50%的改革要求;执业律师占比18%,在全国属于占比较高的省份;曾担任过人民监督员的占比28%。人民监督员中有机关干部、企业人士、院校学者、专业人士、普通职工、基层群众等,充分体现了群众性、广泛性、代表性和专业性。