当前位置:首页 > 一村(社区)一法律顾问工作
东莞组织村(社区)法律顾问开展扫黑除恶专项法治讲座
发布时间:2018-05-14 16:22

为深入贯彻落实中央、省委扫黑除恶专项斗争部署和省司法厅“律师参与扫黑除恶专项工作动员部署会”精神根据《广东省司法厅关于做好2018年一村(社区)一法律顾问工作助力公共法律服务体系建设的通知》有关“要组织律师结合律师服务三大攻坚战和扫黑除恶专项活动,就村规民约在基层自治中的重要作用、环境污染和污染防治、扫黑除恶专项活动等专题分别开展一次法治宣传或者讲座的要求,东莞市司法局科学谋划、周密部署组织村(社区)法律顾问在全市588个村(社区)开展扫黑除恶专项法治讲座。法律顾问律师用通俗易懂的语言和真实生动的案例,为村(居)民详细讲述了什么是黑恶势力、黑恶势力的主要表现形式和产生的恶果,阐述了“黑恶势力”对党和国家事业的危害性、对人民幸福生活的破坏性等,教育引导村(居)民正确认识“扫黑除恶”专项斗争的必要性及重要意义引导广大村(居)民提供、举报有关涉黑涉恶线索东莞市各镇街司法分局积极行动,积极推动扫黑除恶专项斗争宣传工作,如寮步分局在第一季度已完成了所有村(社区)的“扫黑除恶专项法治讲座”。

通过村(社区)法律顾问的宣讲,让村(居)民理解、支持扫黑除恶专项斗争,调动人民群众参与的积极性,营造扫黑除恶的良好氛围,同时也增强了村(居)民的法治意识和自我防范能力。东莞市司法行政系统充分发挥村(社区)法律顾问的作用,发动和依靠人民群众,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,用实际成效增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为东莞改革开放和经济社会发展大局创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

东莞市司法局供稿、供图