当前位置:首页 > 一村(社区)一法律顾问工作
惠州市司法局举办省定贫困村村(社区)法律顾问培训班
发布时间:2018-01-05 08:52

为深入贯彻落实党的十九大会议和全省律师制度改革暨村(社区)法律顾问工作推进会精神,按照省厅关于对担任省定贫困村法律顾问律师培训工作要求2017年12月30日,惠州市司法局举办以“落实联系扶贫责任提高脱贫扶贫能力”为主题的省定贫困村村(社区)法律顾问培训班。局领导班子、局机关及直属单位扶贫责任人80多名担任惠州150个省贫困村法制副主任的法律顾问律师200余人参加培训

培训班首先收看了中央电视台近期播出的关于扶贫领域的突出问题和做好元旦春节反腐倡廉工作、严防四风反弹的警示片通报了联系惠东县多祝永和村扶贫工作情况

惠州市司法局党组成员、副局长黄育辉同志传达了“全省律师制度改革暨村(社区)法律顾问工作推进会”精神,通报了全市90名律师担任150个省、市贫困村“法制副主任”工作的履职情况,法制副主任如何落实联系扶贫责任,提高脱贫扶贫能力提出了四点意见:一是要提高思想认识,增强工作主动性。二是要厘清工作思路,提高工作针对性。三是要充分发挥法律援助职能作用和优势,实现法律援助全覆盖。四是要坚持问题和考核导向,依法依规履职。

惠州市司法局党组书记、局长潘如新同志围绕中央和省、市党委政府对扶贫工作的要求、扶贫工作政策、扶贫纪律、扶贫方法、扶贫工作目标以及律师如何做好法律服务工作进行了辅导,并对全局下来如何落实精准扶贫工作责任和驻村法制副主任进一步做好扶贫工作提了五要求。一是要提高认识,充分认识到脱贫扶贫工作是2018年三大核心任务之一,从政治高度增强扶贫工作的责任感和紧迫感。二是要明确责任,讲究方法,提高扶贫效果。扶贫责任人要加强调查研究,充分了解被帮扶对象最大的困难、家庭劳动力构成及可利用的家庭资源情况引入律师事务所集体研究等方式提高帮扶成效。三是自觉遵守纪律,充分发挥法律职能作用,利用好公共法律服务工作室、“法德大讲堂”等平台,加强法治宣传,确保帮扶工作让群众满意让群众有获得感。四要坚持实事求是,做到真帮真扶真脱贫驻村律师要充分发挥法律服务作用,更好地服务精准扶贫工作和人民群众的需要,做到真服务、专业服务,锻炼出一批优秀律师五要严肃扶贫工作纪律各部门要做好监督检查和统筹协调工作,确保帮扶村和帮扶对象在各级党委政府的关心支持下,通过发挥自主的作用,如期实现高质量脱贫。

(根据惠州市司法局信息编辑)