当前位置:首页 > 一村(社区)一法律顾问工作
驻村律师心系群众 积极参与驻村日工作
发布时间:2017-09-12 11:47
 

    中山市全市24个(区)司法所在认真落实一村(社区)一法律顾问工作的同时,部分镇(区)司法所按照辖区实际,建立了在驻点日(每周二)驻村律师参与镇(区)领导接访群众制度,安排驻村律师陪同镇(区)领导接访并提供法律意见。积极为来访群众提供法律咨询,引导群众通过法律途径解决矛盾纠纷。自制度实施以来,已有驻村律师50余人参与了镇(区)领导接访,接访群众超800余人,接访案件50余宗。其中,石岐、三乡、南朗、横栏、西区、东区等镇(区)试点工作取得了良好效果,同时也得到镇(区)领导的高度肯定。

    积极下沉,深受基层群众欢迎。驻村律师陪同镇(区)领导上门开展法律服务活动,联接了党员联系服务基层群众的“最后一公里”,不仅满足了基层群众的法律需求,更提升了基层群众的法律意识。如某镇(区)村民互相之间因土地纠纷上访,该镇领导亲自接访,通过摆事实,讲道理和驻村律师现场提供法律意见,最终化解了两者之间的纠纷,缓和了两者之间的关系,避免群体性事件的发生。驻村律师通过宣讲法律,解释疑问,让群众能理性地对待问题,改变信“访”不信“法”的思想,使“闹访”、“缠访”的现象明显减少,逐步形成解决纠纷时“找律师”、“问法律”的途径来维护自权益的良好局面,受到了广大人民群众的广泛欢迎。

    主动服务,取得村(社区)信赖。驻村律师参与镇(区)领导接访群众制度实施以来,驻村律师不仅为村(社区)开展自治活动提供法律支持,还有效提升了村(社区)干部的依法行政、依法办事意识,为维护社区稳定与和谐发展发挥了重要作用。如,某驻村律师陪同镇(区)领导接访期间,承办关于某村民与社区的劳动合同纠纷,在全面了解案情及研究相关案卷资料后,发现了该村民在其他单位上班且上班时间与社区上班时间冲突的细节,并提出了法律意见,成功帮助该社区化解了纠纷。

    专业解析,得到镇(区)领导高度肯定。驻村律师参与镇(区)领导接访,就群众所反映的问题提出分析意见和解决方法,积极有效引导群众通过调解、诉讼等渠道解决问题,帮助群众找到解决问题的途径,得到镇(区)领导的高度肯定。如,某镇(区)领导接访一起继承纠纷,继承人因不服法院的一审判决,多次上访。对此,一同接访的驻村律师在认真听取继承人有关案情介绍后,从法律专业角度帮助继承人耐心分析其中的法律关系及争议焦点,并就继承人在二审中如何依法有效维护合法权益进行分析,并在为该继承人释疑解惑的同时,将其引导到诉讼途径进行解决。

    驻村律师参与镇(区)领导接访群众制度,深入村居为民服务,为群众排忧解难,关心群众疾苦,扎扎实实解决好群众生活中的实际困难,取得了显著的成效,积累了很好的经验,为下一步创新村(居)律师工作打下了坚实的工作基础。

 

(中山市司法局基层人民调解工作管理科 供稿