当前位置:首页 > 通知公告
广东省律师行业党建工作省级示范点授牌仪式暨律师行业党建工作座谈会在广州举行
发布时间:2017-08-29 09:02

2017 年8月2日下午,省司法厅在广州举行律师行业党的建设工作省级示范点授牌仪式。省司法厅党委书记、厅长曾祥陆出席仪式并讲话,党委委员、副厅长梁震主持仪式,党委委员、政治部主任谢昌晶宣读有关确定党建工作示范点的通知。曾祥陆厅长为广东广信君达律师所党委、广东宝城律师所党支部、广东天行健律师所党支部颁授党建工作省级示范点标牌,并现场为广东广信君达律师所党建工作省级示范点进行揭牌。

在随后召开的党建工作座谈会上,曾祥陆厅长听取有关律师行业党建工作情况汇报,并对律师行业党建工作示范点建设提出工作要求。曾祥陆厅长认为,广信君达所是我省律师行业党建工作的标杆,更是我省律师行业党建工作的缩影。广东律师行业党建是全省、乃至全国新社会组织党建工作的一面旗帜,希望再接再厉,继续当好排头兵。他指出,要充分认识建立律师行业党建工作示范点,是我省律师行业深入贯彻党的十八届六中全会精神、全面落实司法部关于建立律师行业党的建设工作示范点的部署要求、深入推进全面从严治党的重大举措,是贯彻落实厅党委提出的“固强补弱、创新创先”工作思路、做强做实律师行业党建工作的重要抓手。他要求,各示范点单位一定要起到典型和示范带动作用。一是要强班子,真正把领导班子打造成为坚定贯彻党的路线方针政策,团结带领全所律师忠诚履职、诚信执业的坚强领导集体;二是要亮“品牌”,保持示范点的“金字招牌”不蒙尘、不褪色,经得起考核和考验;三是要树标杆,党组织要真正体现出政治核心作用,党员要真正体现出先锋模范作用。

曾祥陆厅长强调,必须以点带面全面推动律师行业党建工作。一是在扩大党的组织和工作覆盖上要有新突破。按照“先易后难、有序推进、抓点带面、全面覆盖”的工作思路,加强分类指导。要广泛开展“双培养”活动,把党员培养成为律师骨干,把律师骨干发展成为党员。要进一步建立健全党建工作台账。二是在律师党员的教育、管理和服务上要有新方法。要按照上级推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求,突出“行业特色”和“律师元素”,把理论武装和业务培训结合起来,加强律师党员的日常管理,积极推行党务公开,大力宣传表彰先进基层党组织和优秀党员,推荐优秀律师党员担任“两代表一委员”,积极营造全社会关心、支持律师行业党建工作的浓厚氛围。三是在深化“党建促所建、所建促发展”上要有新探索。各级党组织要从律师行业发展的规律、特点以及内在需求出发,把党建工作渗透到律师执业活动的全过程,渗透到律师日常管理的各环节,渗透到律师文化管理的各领域。四是在推动律师行业党建工作创新发展上要有新举措。要坚持继承与创新有机结合,既善于继承和借鉴其他领域党建工作的好做法、好经验,又结合实际把改革创新精神贯穿于律师行业党建工作全过程,不断研究新情况,探索新路子,解决新问题,进一步开拓创新,大胆探索,勇于实践,积极鼓励支持基层改革创新,及时总结推广基层创造的鲜活经验,争取在思想、组织、作风和制度建设等各方面做出更好成绩,打造在全省乃至全国都叫得响的党建工作品牌。五是在落实律师行业党建工作责任上要有新作为。全省各级司法行政机关和律协党组织,要积极争取上级党委组织部门的指导和支持,把律师行业党建工作列入重要议事日程,切实加强组织领导,探索建立律师行业党建工作保障机制,认真落实律师行业党建工作责任制,确保律师行业党建工作各项任务落到实处。

目前我省已建立律师行业党建工作省级示范点3个,市级示范点54个。下一步,省司法厅和省律协将联合举办党建工作示范点培训班,对示范点加强日常管理和指导。

省司法厅政治部组教处、厅直机关党委办、律管处、省律协负责人,广州、深圳、韶关市司法局、广州市律协负责人以及省级示范点律师事务所相关人员等也参加了授牌仪式和律师行业党建工作座谈会。

厅政治部组织教育处、省律协 供稿

刘洪群 摄影