当前位置:首页 > 专项活动
潮州市举办依法治国教育学习专题讲座
发布时间:2015-10-16 09:27

10月9日上午,由潮州市司法局、广东省律师协会潮州市律师协会共同举办的潮州“依法治国教育学习”专题讲座潮州市委党校开班。潮州市司法局、省律师协会、市律师协会领导出席教育活动,全市100多名执业律师、实习律师参加本次学习。讲座由潮州市司法局政治处陈伟煌主任主持。

本次教育专题讲座“改革、法治与律师参与”为主题,由广东省委党校行政学院法治法律学宋儒亮教授主讲。宋教授全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家入手,深入阐释了党的十八届三中、四中全会的主要精神和重要意义,介绍了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的起草情况和总体框架,系统讲解了全面深化改革的指导思想、总体目标、基本原则、重大部署和创新举措等,围绕决定提出的新思想、新观点、新论断,结合实例进行了深入解读。宋儒亮教授以其法学的视野、简练的语言、生动的事例、精辟的论述,使律师们深受启发和教育,赢得了与会者的阵阵掌声。

  本次学习专题讲座是潮州市司法局、潮州市律师协会贯彻落实《司法部关于在全国律师队伍中开展全面依法治国教育的意见》以及省、市关于在全省、全市律师队伍中开展全面依法治国教育的实施方案,进一步加强我市律师队伍思想政治建设,深入开展依法治国教育活动的具体举措。旨于通过外请专家学者开展专题教育辅导,切实提高我市律师队伍关于开展全面依法治国教育活动重要性的认识,以及如何主动适应、努力提升新常态下服务经济社会发展的能力和水平起到了积极的促进作用。

 

                                                                               (潮州市司法局供稿)