当前位置:首页 > 专项活动
广州市司法局对律师队伍开展依法治国教育和律所管理提出要求
发布时间:2015-10-16 11:46

为落实全国律师工作会议精神,进一步加强律师队伍建设,发挥律师事务所基础管理作用,按照司法部、省厅工作部署要求,8月26日,广州市司法局组织举办了2015年全市律师事务所主任培训班,各区司法局分管领导、律公科科长,各律师事务所主任,市局律管处、市律师协会工作人员等460多人参加了培训,市局吴善积局长出席并讲话,谭祥平副局长主持。

培训班上,吴善积局长就律师队伍依法治国教育提出三点意见:一是统一思想,充分认识在律师队伍中开展全面依法治国教育的重要意义。教育活动有利于进一步落实全面推进依法治国对律师工作新要求,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路自信和定力,提升律师行业公信力,确保律师工作正确政治方向。二是突出重点,紧紧把握依法治国教育的主要内容。要教育引导广大律师坚持共产党的领导,坚持社会主义法治,坚持依法、规范、诚信执业。三是扎实推进,确保全面依法治国教育取得实效。要加强组织领导,坚持统筹兼顾,通过教育促进律师工作科学发展。注重工作宣传,做到重要信息及时报、亮点工作有专报、整个工作有总结。同时,吴局长对加强律师事务所管理提出三点要求:一要严格落实律师事务所管理责任。律师事务所要管理好,主任是关键。要强化主任“第一责任人”责任,发挥其在律师事务所管理中的核心作用。二要以律师事务所规范化管理促进法律服务上新水平。广大律师要致力服务市委市政府中心工作,争气争光,取信于民,维护法律权威,促进社会公平正义,为广州经济社会发展和法治建设作出更大贡献。三要司法行政机关做好“服务员”。下大力气解决律师业发展遇到的困难问题,依法保障律师执业权利,不断优化律师业发展环境。

随后,省厅律管处陈建处长、市局律管处沈敏处长分别就全国律师工作会议精神、开展依法治国教育背景、律师事务所管理、发挥律师事务所主任管理作用等问题,作了辅导报告。

最后,谭祥平副局长作总结讲话,他强调要切实抓好本次培训精神的落实,各律师事务所尤其是主任要增强工作责任感,做到敢管、想管、会管,真正使律师事务所“管好自己”;各级司法行政机关要服务好广大律师和律师事务所,加强监督指导,通过发挥各方积极性、创造性,共同推动新时期广州律师业健康规范发展。

(广州市司法局律管处 黄庆伟)