当前位置:首页 > 专项活动
再出发!省司法厅省律协省法援基金会为广东23名“1+1”中国法援志愿者律师举行欢送会
发布时间:2018-08-21 17:46

7月4日,广东省2018年“1+1”中国法律援助志愿者行动律师欢送会在广东省司法厅举行。受厅党委书记、厅长曾祥陆委托,厅党委委员、副厅长余继军,厅党委委员、省纪委省监委驻省司法厅纪检监察组组长邝元章省律师行业党委副书记、省律师协会会长肖胜方出席欢送会并讲话。

余继军指出,广东律师志愿者们过去多年的艰辛付出和良好工作成效,对树立广东律师行业公益形象乃至于促进东西部地区交流发展都非常有意义。他希望律师志愿者要做到“六个始终牢记”,即始终牢记初心和坚守、始终牢记耐得住孤独、始终牢记忍受得住冷脸、始终牢记注意安全和保持强健体魄、始终牢记展现自己的所学和才华、始终牢记维护好代表广东省4万多名律师的团队荣誉。余继军要求志愿者律师:一提高政治站位,增强使命感。在国家治理和民族复兴大业中,法律服务队伍应当有自己的使命担当,“1+1”行动提供了一个非常好的平台。律师志愿者的工作很具体,处处体现着律师队伍的神圣职责,体现着贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,要不忘初心,砥砺前行。二扎实服务群众,赢得信任感。律师志愿者要把维护困难群众合法权益作为出发点和落脚点,脚踏实地,扎扎实实服务当地群众,全身心投入志愿服务工作中。要努力克服困难,尽快适应当地环境,转变角色,赢得当地党委政府和人民群众的信任,为打开工作局面奠定良好基础。三严守工作纪律,加强沟通协调。要谨记肩负的职责,严格遵守中国法律援助基金和“1+1”行动规定的各项纪律要求,与当地的同志加强沟通和交流,互相学习,共同配合做好工作。四重视正面宣传,传播行业正能量。“1+1”行动是树立宣传律师行业公益形象的重要举措。把正能量传播分享出去,带动更大的正能量,同时也是对自身的激励和鞭策。五做好服务保障,擦亮行业金字招牌。省司法厅、省律师协会、省法律援助基金会要继续做好服务保障工作,关心律师志愿者,使他们在服务地有成效,回来后有荣耀。

邝元章在讲话中指出,法律援助律师志愿者敢担当讲奉献用自己的行动很好地诠释了家国情怀,堪称新时代最可爱的人。肖胜方对通过选拔成为2018年“1+1”中国法律援助志愿者行动的律师志愿者表示祝贺,并代表省律协对即将奔赴服务地的律师志愿者们提出具体的工作要求。

程珊珊、郑穗军作为2017年度律师志愿者代表分享了过去的工作经验,竺睿、李趣、李天湖作为入选2018年“1+1”律师志愿者代表作表态发言,其他志愿律师一一简短地谈了入选感言。机关有关处室(局)、省律协和省法律援助基金会秘书处等负责同志以及各地级以上市参会代表参加了欢送会。

欢送会结束后,23位志愿律师由余继军带队组织送往机场,参加7月5日将在北京人民大会堂召开的“‘1+1’中国法律援助志愿者行动2017年度总结暨2018年度启动仪式”。

延伸阅读

“1+1”中国法律援助志愿者行动是律师行业全国性的品牌公益项目。2018年“1+1”律师志愿者,广东省有26人报名,其中23人通过司法部和中国法律援助基金会的选拔。招募人数是历年最多的一次。这23名志愿者分别来自9个地市:广州6名、深圳7名、佛山3名、中山2名、珠海、韶关、惠州、清远、潮州各一名。23名志愿者被分派到11个省区:西藏4名、新疆3名、贵州3名、广西3名、内蒙古2名、云南2名、海南2名、青海1名、湖南1名、陕西1名、四川1名,派遣到的省份也是覆盖最广的。省法律援助基金会第一届四次理事会议决定设立“支持‘1+1’中国法律援助志愿者行动项目”,2018年度预算100万元,为开展这项工作提供了更有力的物质保障。

2017年度广东有15位律师远赴西藏、新疆、青海等9个省区的偏远州县开展了为期一年的志愿法律服务。据不完全统计,15位律师志愿者一年时间共办理法律援助案件909件,指导服务地工作人员办理案件逾500件,总涉案金额超过5500万元,为服务地群众解答法律咨询5926人次,代写法律文书689件,参与维权信访案件33起,为服务地化解矛盾纠纷、促进民族团结、助力法治建设和精准扶贫作出了积极贡献。

来源:广东省司法厅