当前位置:首页 > 一村(社区)一法律顾问工作
珠海村(社区)法律顾问律师——村(社区)重大事项护航者
发布时间:2018-08-21 15:53

编者按

近年来,珠海市不断深化村(社区)法律顾问工作,从基层治理机制上破题创新,在全市建立起村(社区)重大事项法律顾问审核把关机制,着力源头预防和化解社会矛盾,以法治方式助力乡村振兴,为打造“枫桥经验”珠海版,为广东在共建共治共享社会治理格局上走在全国前列进行了积极的探索,取得良好成效。

一是聚焦矛盾隐患率先建立审核把关机制

     村(居)“两委”依法决策、依法自治是减少农村、社区建设法律风险的关键,也是杜绝基层村(社区)产生“黑恶”势力的基础。为营造基层依法治理法治氛围、有效预防基层治理方式不当引发的重大矛盾纠纷,珠海市于2016年借助一村(社区)一法律顾问工作启动早、措施实、覆盖全的优势,由市委组织部、市公安局、市民政局、市司法局等六部门联合印发《关于深入推进“法律顾问进村(社区)”工作的实施意见》,建立村(社区)重大事项法律顾问审核把关机制,要求村(居)“两委”工作中涉及村(居)民切身利益的重大事项,包括制定或修改村(居)规民约、村(居)“两委”换届、收入分配方案、征地拆迁补偿、土地款使用方案,土地、鱼塘、果林、厂房出租、发包等各类经济合同以及其他需要法律顾问审查把关的事项,决策、表决前要咨询村(社区)法律顾问的法律意见。以制度机制覆盖和保障法律顾问对村(社区)重大事项审核把关,防范基层矛盾发生和社会隐患,珠海走在了全省乃至全国的前列。

二是审核把关前置,促进村(社区)决策依法科学

为使村(社区)法律顾问的审核把关真正发挥效用,珠海将村(社区)法律顾问的审核意见作为上报三资交易平台的前置条件,明确要求村(社区)重大事项上报三资交易平台,应同时提交法律顾问审核意见,未出具明确意见的三资交易平台应及时予以纠正。

香洲区规定社区股份合作公司就重大事项上报三资交易平台时,应向社区集体经济管理中心出具村(社区)法律顾问或股份公司法律顾问的审核意见。斗门区以农村土地承(发)包纠纷问题为重点,对土地承(发)包方案、合同、表决等,如何进行审核把关后予以进入三资交易平台进行了具体规范,通过建立机制,从源头上预防和解决涉及农村土地承(发)包纠纷问题。

三是律师参与自治,共建共治共享初见成效

村(社区)重大事项审核把关机制建立以来,全市319个村、社区的法律顾问积极参与村(社区)“两委”工作调研,列席决策会议,认真为村(社区)重大事项审核出具法律意见,较好地协助基层防控法律风险,预防矛盾隐患,取得了明显的工作成效。

金湾区红旗镇某村拟启动旧城改造城市更新项目,涉及用地342.62亩,投资近10亿元,村(社区)法律顾问刘付宁律师根据审核把关机制,对原合同中的项目更新手续、开发商选定程序、双方权利义务、村民代表大会表决的程序及要求、违约风险等方面提出了修改建议,避免日后在履行过程中可能出现的分歧和争议。

斗门区井岸镇某村经济合作联社年初拟进行股份制改造,村(社区)法律顾问邓坤君律师积极参与自治章程等制度规范的制定、修改,对经济联社社员的相关资格、家庭情况及股民身份、股民分红资格进行了摸底调查,对联社章程中不适当的条款进行删改,共修改、新增了9个条款,为村重大决策提供了法律支撑和保障。

据统计,截止今年7月,珠海各村(社区)法律顾问共为村(社区)重大事项出具法律意见1025件(次),涉及金额10.2亿元。其中,审核收入分配方案39件(次)、审核征地拆迁补偿、土地款使用方案477件(次),审核土地、鱼塘、果林、厂房出租、发包等各类经济合同179件(次),为珠海社会治理和乡村振兴提供了法治保障。

 

根据珠海市司法局基层的信息编辑