当前位置:首页 > 基层司法
茂名市采取七措施狠抓行业性专业性人民调解组织建设成效显著
发布时间:2017-08-24 16:18

 

 

近年来,茂名市认真贯彻落实党的十八届四中全会全面推进依法治国精神,积极创新社会治理、完善矛盾纠纷多元化解机制,大力推进行业性、专业性人民调解工作。市行业性、专业性人民调解组织现已覆盖医疗、劳资、拆迁、交通、环保、消费和物业等方面针对行业性专业性人民调解组织建设工作中存在的问题,狠抓督查整顿,从七个方面推动工作:

一是对各地行业性专业性人民调解组织进行整顿规范。在医调委建设方面,茂名市实现了省委省政府提出建设目标任务,设置医疗纠纷调解组织6个;交通事故人民调解委员会建设方面,全市现有交调委8个;物业纠纷调委会4个、调解室2个;婚姻家庭调委会5个;校园调委会11个,调解室145个;金融消费调委会3个,调解室3个;其他如保险调委会、劳动争议人民调委会、旅游纠纷人民调解委员会、山林土地纠纷人民调解委员会、水事纠纷人民调解委员会、环境纠纷人民调解委员会均有成立。其中市金融消费纠纷人民调解委员会金融纠纷调解专家团队有专家44人,其中银行业29名,证券业3名,保险业的财险4名,保险业的寿险8名,其他专业10名。

二是按照省、市工作部署要求,推动人民调解工作向医疗卫生、道路交通、劳动争议、物业管理、环境保护、知识产权等矛盾纠纷较为集中的领域拓展。已实现2017年本区域内建立至少3类行业性、专业性人民调解组织;计划2018年本区域内建立至少5类行业性、专业性人民调解组织,2020年本区域内分别建立至少6类行业性、专业性人民调解组织。按照“谁主管谁负责”的原则,由相关行业主管部门根据实际,鼓励和支持人民调解协会、相关行业协会等社会团体或者其他组织作为设立单位,司法行政机关行使指导职能;适应新时期、新形势下化解特定行业、专业领域社会矛盾纠纷的现实需要,与时俱进,做到“成熟一个、发展一个、保障一个、规范一个”,确保工作成效。

三是坚持行业性专业性人民调解组织按需成立,以解决最需要解决的突出矛盾纠纷为出发点,形成覆盖主要行业和专业领域、适应化解突出矛盾纠纷基本需要、功能作用充分发挥、依法及时便民利民的行业性、专业性人民调解工作新局面。缺乏案件甚至没有案件的行业性专业性人民调解委员会不作鼓励。 

四是抓基本规范细节。调委会规范化建设及上墙内容印章各方面抓好细节落实,各级已基本统一规范内容与形式,缺乏调解员内容的督促完善展示。

五是突出工作队伍性质。人民调解委员会是社会组织、群众性组织而非司法行政性质,规范化方面的内容、形式可借鉴司法所调解工作但不宜出现“司法行政”字样,各地存在问题的抓整改落实。

六是强化业务标识。调委会在调解室应悬挂人民调解徽;下发至各地的规范化指南及民调解徽(胸徽)应下发到调委会,发给一线工作人员。各地通过借鉴规范化指南,使行业性、专业性人民调解委员会名称、印章、标识、徽章、标牌、程序、文书、档案、制度等按照人民调解工作相关规定统一规范。

七是进一步加强调解员队伍建设,规范人员构成。行业性、专业性人民调解委员会委员由3至9人组成,一般应由设立单位组织推选产生。积极推动建立专职人民调解员建设,充分利用社会资源,注重吸纳优秀律师、政法部门退休人员、专业技术人员、相关行业领域专家学者以及“五老”(老党员、老干部、老教师、老专家、老模范)人员等加入行业性、专业性人民调解工作行列,不断优化人民调解员队伍。加强专家库建设,根据化解矛盾纠纷需要,聘请法学、心理学、社会工作和相关行业、专业领域专家学者和具有丰富人民调解经验的实务工作者组建人民调解专家库,为人民调解组织化解矛盾纠纷提供专业咨询意见或者建议。加强人民调解员培训和考核。