当前位置:首页 > 专题专栏 > 省法援基金会
省法援基金会到团省委12355青少年综合服务平台交流座谈
发布时间:2018-06-15 17:34  

为贯彻落实广东省法律援助基金会第一届四次理事会议相关要求,6月11日,广东省法律援助基金会理事长史璞松、副理事长王少敬、监事长叶进国、综合部主任辛向琴等与广东明思律师事务所党支部书记刘威、办公室主任海棠等一行,到共青团广东省委员会下属的12355青少年综合服务平台进行交流座谈。团省委权益与社会工作部部长谭杰、科长叶建文以及12355相关工作人员介绍情况并友好交流。

据介绍,广东省12355青少年综合服务平台是由共青团广东省委员会开办的以服务青少年为宗旨的公益性机构。平台以12355青少年服务热线及线下阵地为载体,面向全省青少年重点提供心理咨询、法律咨询、志愿服务等服务。自2017年7月25日正式上线以来,12355青少年综合服务平台已接听全省青少年来电11万多通,其中有12%为法律咨询。

例如几个月前,东莞打来了一个求助电话,一名儿童走失。求助人通过12355热线电话与志愿者取得了联系,广东省志愿者组织立即展开行动,联络东莞当地的志愿者和相关职能部门,积极寻找走失儿童的户籍信息,通过多部门、多人手、长达四个多月的查询、走访和调查,终于联络上儿童的家长,把孩子送回家。

座谈会上各方围绕省法律援助基金会“明思未成年人权益保护法律援助基金”如何具体支持“广东省青少年法律援助项目”进行了深入讨论,达成许多共识,为下一步开展工作奠定基础。

2018年5月31日召开的广东省法律援助基金会第一届四次理事会议,审议通过了《关于设立广东省青少年法律援助项目的请示》,同意按照共青团广东省委员会《关于申请青少年法律援助经费的函》的请求,设立“广东省青少年法律援助项目”安排30万元经费,在“明思未成年人权益保护法律援助基金”中预算。会议要求,我会于近期安排与团省委、明思律师所进行三方座谈沟通,进一步明确项目实施细节问题。