当前位置:首页 > 专题专栏 > 省法援基金会
张荣辉副厅长带队赴新疆慰问“1+1”志愿者律师
转自广东律师之家
发布时间:2018-05-29 15:02  

2018年5月2日至5日,省司法厅党委委员、副厅长张荣辉带队到新疆维吾尔自治区慰问参加“1+1”中国法律援助志愿者行动的郑穗军、邓慧明、王莹三位律师。省律师协会副会长兼省法援基金会副理事长王少敬,佛山市司法局党委委员、副局长程少云,东莞市司法局党组成员、副局长蔡万里参加了慰问活动。

上图:省司法厅党委委员、副厅长张荣辉带队慰问郑穗军律师、邓慧明律师

下图:       员、副      带队慰问王莹律师

 

 

省司法厅党委委员、副厅长张荣辉

广东省司法厅张荣辉副厅长一行在自治区促进和谐预防犯罪宣讲办公室主任阿布都瓦依提?赛迪瓦卡斯及当地司法局有关同志陪同下,先后对驻扎在新疆三位律师志愿者进行慰问,听取他们汇报在服务地开展工作的情况及服务地司法局对律师法援工作的充分肯定。

 

张副厅长首先对新疆司法厅及各地区司法局对三位律师给予的支持、对此次慰问活动开展的协助表示感谢。张副厅长说,三位律师舍弃优渥的生活,在艰苦的生活环境下,出色地完成法援任务,为当地群众排忧解难,做出了实效、做出了成绩。三位律师充分展现了律师的社会责任担当、弘扬了律师行业正能量、传播了广东律师优良风采。他们身上的家国情怀、奉献精神,令人钦佩,值得学习,他代表省司法厅对三位律师表达慰问和敬意。张副厅长说,中央高度重视法律援助工作,习近平总书记多次对法律援助工作作出重要指示,强调要加大困难群众维护合法权益的法律援助,在不断扩大法律援助范围的基础上,紧紧围绕经济社会发展的实际需要,注重提高法律援助质量,努力做好公共法律服务体系建设。他希望三位律师能够坚定信念、坚持发展,让“1+1”志愿服务工作再创佳绩,再上新台阶;通过扎实专业的工作,进一步加强广东和新疆两地的法治建设的联系,共同学习、共同发展、共同进步,让法律援助的阳光惠及到每个需要的困难群众。

 

张荣辉副厅长等为律师志愿者颁发慰问金

广东省司法厅张荣辉副厅长一行慰问三位律师,并与新疆维吾尔自治区司法厅、服务地司法局就相关工作开展交流。 

 

座谈会上,阿布都瓦依提·赛迪瓦卡斯主任向广东司法厅张荣辉副厅长一行介绍了自治区党委坚持用十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,坚持党的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,多措并举,多管齐下,社会大局稳定、经济健康平稳发展、人民生活继续改善、民族团结巩固发展。在推进全面依法治疆建设中,“1+1”行动解决了新疆律师资源不足实际困难,缓解了各族群众打官司难的现状,发挥了良好的示范作用。

郑穗军律师介绍服务情况

郑穗军律师于2013年7月中旬到达新疆阿合奇县,开始在新疆的法律援助历程,至今已经4年。 2016年7月中旬,郑律师在新疆喀什市开展1+1法律援助工作。4年来,郑律师积极参与当地司法工作,积极值守12348热线开展法律援助工作。积极为当地群众提供法律帮助,调解民间冲突、处理群众矛盾。至今年4月份,接受群众和各单位法律咨询2342人次,12348热线值班接听超过1500次。为各单位授课36次,开展法律宣传12次。4年来共受理案件117件,结案案件111件,为群众挽回直接经济损失超过1210万元。

 

郑律师的工作主要在四方面:一、积极适应当地民族政策,根据工作需要,在阿合奇县法院建立了诉讼和调解办公室,在喀什市法援中心积极建立和值守12348热线。二、积极开展法律宣传,宣讲反对毒品。三、积极配合依法治理、依法行政的需要,为有关政府部门开展法律服务,开展依法行政讲课。四、积极开展法律咨询,办理法律援助案件,服务各族困难群众。郑律师表示,新疆工作的四年成果丰硕,了解了国情民情,也从新疆司法干警的身上学习了政治意识和大局意识,这种经历在律师生涯是难得的学习机会。

喀什地区司法局通过新疆自治区法援中心,对郑穗军律师的工作予以肯定,郑律师和两位民族+1(分别在地区司法局和市司法局)一起,不仅履行了法援职能,还起到了传帮带作用。郑律师始终本着“以法育人,以法醒人,增强互动,搭建起有效的法律援助和宣传‘平台’”的信念,依法维护弱者的合法权益。郑律师通过自己的实际行动不仅获得当事人的信赖,还架起一座连接党和政府密切联系困难群众的桥梁。

 

邓慧明律师介绍服务情况

2017年7月,邓慧明律师接受司法部、中国法律援助基金会“1+1法律援助志愿者行动项目部”派遣,至新疆巴州地区焉耆回族自治县司法局法律援助中心工作以来,共接待来访当事人103余人次,办理了诉讼案件及非诉讼案件13件,诉讼案件8件,其中民事案件12件,刑事案件1件,成功调解案件5件,为群众代书诉状16份。

 

邓慧明律师面对每一位来访、来电的当事人,做到尽力调解,按每位当事人提供的对方当事人电话,与对方当事人联系,了解事实,协商和解方案,能调解的,只要有一丝希望,都会尽百倍努力去调解,把矛盾化解掉。她将继续努力,踏踏实实做好法律援助工作,让困难群众享受法律的公平正义。

巴州地区司法局侯红彦副局长对邓慧明律师的工作予以充分肯定,邓慧明律师兢兢业业为焉耆县各族群众提供专业的法律服务,深受百姓好评。侯红彦副局长非常感谢广东省向巴州地区输送了这么优秀的律师,希望多派些广东律师来巴州继续支持巴州地区的法律援助工作。

佛山市司法局党委委员、副局长程少云表示,感谢新疆自治区司法厅及喀什地区司法局、巴州地区司法局对"1+1"法律援助项目的支持。感谢新疆法律援助中心副主任冯津及服务地司法局同志们对慰问活动的支持。通过汇报,可看出律师志愿者扎根艰苦生活,为服务地的经济社会发展和法治建设积极贡献力量,呈现了广东律师的社会担当,希望律师再接再厉,提高当地的法律援助能力,维护社会和谐,促进司法公正再添火炬。

 

王莹律师介绍服务情况

2016年7月,王莹律师接受司法部、中国法律援助基金会“1+1法律援助志愿者行动项目部”派遣,至新疆阿勒泰地区富蕴县工作以来,共接待来访当事人500余人次左右,受理法律援助诉讼及非诉讼案件62宗,自己的+1志愿者也很快将取得律师执业证,基本能够独立办理案件。富蕴县法律援助中心在自己和+1志愿者的共同努力下,工作运转正常,今年2月,富蕴县司法局成立了公共法律事务服中心,以富蕴县法律援助中心为基础,在富蕴县法院、检察院、看守所、妇联、残联、共青团、老龄办、工会及各行政村建立了法律援助工作站,将法律援助的覆盖面不断扩大延伸让更多的困难群众受益。她说首先感谢“‘1+1’中国法律援助志愿者行动”这个项目给自己一个回报家乡的机会,感谢广东省司法厅、广东省律协、广东省法律援助基金会、东莞市司法局的领导前来关心慰问,也特别感谢富蕴县司法局自己工作的支持和生活的关照,并表示这两年在新疆,自己深深感到社会稳定的重要性,作为一名律师,自己将竭尽全力为当地老百姓提供优质专业的法律服务,尽可能将纠纷的化解引导向合法途径,维护广大受援群众的合法权益。

当地司法局局长蒲治国同志对王莹律师的工作予以充分肯定,表示王莹律师的到来,为司法局的法律援助工作分担了压力,她积极参与司法局局组织的各种普法宣传工作,为当地老百姓做了很多实实在在的工作,群众满意率达到了100%,老百姓口口相传,很多群众慕名而来寻求帮助,说明王莹律师的工作已深入人心,非常感激广东省司法厅及广东省律师协会派遣了这么优秀的律师,也请各位领导放心,司法局在将来一定会继续支持王莹律师的工作,照顾好王莹律师在当地的生活。 

 

王少敬副会长也表示感谢富蕴县司法局对王莹律师工作的支持和生活的关照,看到王莹律师在当地的融入性很好,感到非常放心;同时对王莹律师的奉献精神表示钦佩,希望王莹律师再接再厉,更好地展现出广东律师的风采。

 

东莞市司法局党组成员、副局长蔡万里说王莹律师从东莞来,东莞是经济发达地区,她来这里,牺牲了高额的收入,但是从王莹律师汇报的字里行间,能切实感受到王莹律师将东莞律师务实的精神带到了当地。他认为,王莹律师也收获了很多金钱以外的东西,这个经历在她今后的职业生涯中也是相当难得的,也是对她业务能力的锻炼。蔡万里说,请王莹律师安心工作,有任何困难,东莞司法局和东莞律协都将给予全力支持,希望王莹律师继续为当地老百姓尽心服务,为当地法治建设尽力。

 

三位律师驻扎边远

服务群众的日常

郑穗军律师为阿克陶县公务员学习班上法律课程。

郑穗军律师在喀什市司法局法律援助中心办公室,解答少数民族群众法律问题。

郑穗军律师向喀什市司法局和喀什市各乡镇司法所新录用人员、以及乡镇司法所工作人员,讲授法律课程。

 

 

 

 

 

 

邓慧明律师在焉耆县法律援助中心,为少数民族群众提供法律帮助。

邓慧明律师与少数民族同事相处融洽。

邓慧明律师为社区群众普法。

王莹律师给社区妇女同志讲授反家庭暴力法。

王莹律师在街头进行法治宣传,解答现场群众咨询。

受援群众给王莹律师送锦旗表达谢意