当前位置:首页 > 专题专栏 > 省法援基金会
梁震副书记在湖南慰问“1+1”志愿者律师
发布时间:2018-05-29 15:02  

梁震副书记在湖南慰问“1+1”志愿者律师

2018年4月4日,省司法厅党委副书记、副厅长梁震在湖南省湘西州保靖县慰问了参加“1+1”中国法律援助志愿者行动的罗金亮律师,与当地司法局有关同志进行了座谈沟通。

罗金亮律师是广东宏安信律师事务所律师,2017年报名参加了“1+1”中国法律援助志愿者行动,被派到湖南省湘西州保靖县提供法律服务。罗律师汇报了在服务地开展工作情况:2017年度在保靖县从事“1+1”法律援助工作以来共承办法律援助案件52件,其中刑事20件、民事32件。办结案件34件,其中民事法律援助代理案件为受援人挽回经济损失260余万元;刑事法律援助辩护案件的辩护意见被采纳率较高,部份案件得到罪轻、减轻处理。

“1+1”中国法律援助志愿者行动律师

罗金亮同志汇报在保靖服务、生活情况

 

 

湖南省湘西州保靖县司法局有关同志对罗金亮律师的工作和表现予以充分肯定,表示希望罗律师能够继续留在当地提供法律服务。

省司法厅党委副书记、副厅长梁震听取汇报

梁震副书记听取汇报后表示,首先感谢服务地的司法行政部门对罗金亮律师在从事“1+1”法律援助给予工作上的支持和生活上的关心表示感谢;其次希望罗金亮律师再接再励,牢记使命,不忘初心,在从事“1+1”法律援助工作中展现出广东律师“专业、诚信、敬业”的风采。再次,“1+1”法律援助项目是践行习总书记所讲的“决不允许普通群众打不起官司”,是政府尽力、律师尽心、百姓受益的民生工程。通过法律援助,使面临法律困难境遇的百姓获得法律帮助。“1+1”法律援助项目通过每年组织一批律师志愿者、大学生志愿者或基层法律服务工作者,到中西部无律师县和律师资源短缺的贫困县服务一年,为当地的经济困难群众提供法律援助服务,以提高当地的法律援助能力,维护社会和谐稳定,促进司法公证,推动当地经济社会发展和法治建设,实现“法律面前人人平等”的宪法原则。因此,我们派遣地、服务地司法行政有信心、有能力共同把“1+1”法律援助做得更好!

梁震副书记为罗金亮律师发放慰问金