当前位置:首页 > 专题专栏 > 省法援基金会
春风里:曾祥陆厅长赴青海慰问“1+1” 志愿者律师程珊珊
转自广东律师之家
发布时间:2018-05-16 17:12  


 

春天里,青藏高原大地迎来一批广东朋友。2018年4月18日至20日,广东省司法厅党委书记、厅长曾祥陆,深圳市司法局党委委员、副局长任继光,省法援基金会理事长兼省律师协会副秘书长史璞松等赴青海看望慰问“1+1”中国法律援助律师志愿者——广东深君联律师事务所律师程珊珊。

 

慰问期间,曾祥陆厅长与青海省司法厅刘天海厅长就加强两省司法行政工作交流进行了亲切交流。青海省司法厅副厅长刘伯林、法律援助管理局局长李连才、律师公证管理处处长东科、法律援助基金会副秘书长永忠等,以及海南州副州长王永武、司法局长才洛加等陪同并参加座谈。

曾祥陆厅长一行受到热烈欢迎

 

省司法厅党委书记、厅长曾祥陆发表讲话

曾祥陆厅长18日一到西宁就向程珊珊律师电话表达问候。19日的座谈会上,听了程珊珊律师的发言和海南藏族自治州司法局才洛加局长的介绍和高度评价,曾厅长表示很受鼓舞,对程珊珊律师在“1+1”志愿者行动工作中的表现予以充分肯定,认为她积极响应组织号召,从深圳来到高原扎根海南藏族自治州,连续两年坚韧不拔,为当地群众办了许多很有成效的事情,得到了当地党委政府和人民群众的高度肯定,充分体现了广东律师志愿者的精气神,非常值得学习!

 

曾厅长说,程珊珊律师在民族地域服务,与当地群众融合的非常好,能和当地干部相互欣赏,非常可贵。他代表省司法厅对程珊珊律师表示慰问并致敬!对青海省司法行政系统表示感谢,并希望两地不断加强交流,建立更好的合作机制,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,互通有无,为解决不平衡不充分发展矛盾作出更大的贡献。

 

曾厅长说,接下来,广东省司法厅有信心和中西部的司法行政机关、律师协会共同努力,在现有的基础上,努力推动“1+1”行动再创新成绩,再上新台阶。同时,他提出三点要求:

 

一是坚定信念,做好志愿服务工作。

中央高度重视法律援助工作,习近平总书记多次对法律援助工作作出重要指示,强调要加大困难群众维护合法权益的法律援助,在不断扩大法律援助范围的基础上,紧紧围绕经济社会发展的实际需要,注重提高法律援助质量,努力做好公共法律服务体系建设。希望律师志愿者认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,进一步增强做好“1+1”行动的使命感责任感。程珊珊律师要不忘初心,以一如既往坚持志愿服务的精神,全身心投入志愿服务工作中去,把维护困难群众合法权益作为出发点和落脚点。坚持讲质量、讲规范、讲标准,在利民生、解民忧方面做出新的工作成绩,尽心尽职地为当地人民群众服务,为保障社会公平正义、促进社会和谐稳定、推动全面建成小康社会作出应有贡献。同时更要自觉接受青海省司法厅及海南州司法行政机关的领导和管理,尊重当地的风俗习惯,注意维护民族团结,要与当地的同志加强沟通和交流,进一步融进去,站得稳,有作为,继续做好志愿服务的总结和接下来的交接工作。

 

二是大力宣传,发挥榜样引领作用。

广东省法律援助基金会,是我厅推动成立的专门致力于发展法律援助事业的公益组织,去年12月正式登记设立,宗旨是凝聚社会各界力量,扩大法律援助范围,惠及困难弱势群体,促进社会公平正义。在“1+1”行动中,省法律援助基金会大有可为,特别是开展法律援助宣传活动,要与我省律师协会一起认真挖掘、推荐、宣传我省“1+1”行动志愿者典型人物和事迹,树立一批“1+1”行动的先进典型,希望基金会以点带面,充分发挥典型带路、榜样引领的作用,宣传“1+1”志愿律师,树立我们广东律师热心公益、甘于奉献的形象,带动更多律师投身到社会公益事业中去。

 

三是主动关心,做好业务衔接工作。

省厅已对下一年度参与“1+1”行动的工作作出安排,除保持对我省律师志愿者扶助金的支持外,还将对律师们完成志愿服务返回广东后的业务衔接工作建立机制,准备在我省村(社区)法律顾问、小微企业法律顾问、涉法涉诉信访、刑事辩护全覆盖、法律援助案件等工作中优先推荐返粤志愿律师,确保这些律师能尽快融入当地法律服务市场,尽快回归本地工作生活中,这些都是应该要做的,也是必须要做的。希望律师志愿者派出地的地市司法行政机关和律师协会也要加强对“1+1”律师的关爱,参照省厅做法,在他们志愿服务期间提供生活补助,让律师们感受到来自娘家人的温暖。

 

座谈会

 

 

上图:省司法厅党委书记、厅长曾祥陆向程珊珊律师颁发慰问金

下图:深圳市司法局副局长任继光向程珊珊律师颁发慰问金

 

 

程珊珊律师作发言

“心情特别激动!”程珊珊律师对广东省司法厅、广东省律师协会慰问团的来访表示感谢。

 

程珊珊律师首先介绍了自己的工作情况。她说,自2016年7月参加司法部、团中央发起的“1+1”中国法律援助行动以来,自己来到青海省海南藏族自治州从事法律援助服务工作。近两年来,办理了诉讼案件及非诉讼案件133件,诉讼案件有60件,其中民事案件47件、刑事案件11件、行政案件2件,民事案件调解率达到30%。在做好最基本的法律援助服务的同时,牢记使命,积极进行普法宣传、开展法律讲座,先后在海南州第一高级中学、共和县中学、海南州州消防支队、海南州残联进行法治讲课,积极了参与了“农民工宣传月启动仪式”、“昆仑大律师”、“藏汉双语法治讲师团”等大型法治宣传活动。近两年里,她和她所在的集体获得的荣誉有:2016年度“1+1”中国法律援助志愿者行动优秀法律援助律师、2016年度青海省“1+1”优秀志愿律师等。

 

程珊珊说:

“所有的相遇都是久别重逢。在海南州从事法律服务的近两年里,很多画面就像是发生在昨天。在这里,我自己也有很多收获、也成长了很多,这段经历是我人生历程中宝贵的财富。在这里,我时刻铭记我不能仅仅代表自己,还代表着“广东律师”,我在保持作为一名律师独立思考的同时,更加注重团队协作意识,与海南州司法局的各位领导、同事建立了非常深厚的感情,也努力想为广东司法厅、青海司法厅、深圳司法局、海南州司法局建起友谊的桥梁,即使我离开了,也希望能够用另一种方式将这种情谊延续下去。在此,真心感谢广东省司法厅、青海省司法厅、深圳市司法局、海南州司法局对我的栽培,我将不辱使命、继续努力。”

 

 

程珊珊在青海省海南藏族自治州工作期间的留影

 

 

青海省司法厅副厅长刘伯林发言

青海省司法厅副厅长刘伯林表示,“1+1”志愿者项目造就了程珊珊律师,她也以实际行动很好反哺了服务地和该项目,成为“1+1”志愿者中的杰出代表,成为司法行政系统新时代最可爱的人。

深圳市司法局副局长任继光发言

深圳市司法局副局长任继光说,感谢青海省和海南州对程珊珊律师的照顾,希望程珊珊律师继续发扬艰苦奋斗的精神,圆满完成各项任务。

       当天下午曾祥陆厅长一行还到程珊珊律师的服务区域贵德县司法局进行了实地走访考察。

曾祥陆厅长一行在贵德县司法局走访

近期,省司法厅、省律协、省法援基金会、相关市司法局还将派员赴湖南慰问罗金亮律师、严世勇律师、吴文律师,赴内蒙古慰问贵铸律师、蔡颎律师,赴广西、云南慰问魏耀红律师、周春明律师,赴新疆慰问郑穗军律师、邓慧明律师、王莹律师,赴海南慰问贺桂香律师,赴西藏慰问李清平律师、易湘洋律师、张福群律师,对他们不畏艰辛,乐于奉献,参与“1+1”法律援助行动表示问候和敬意。

双方互送纪念品