当前位置:首页 > 专题专栏 > 省法援基金会
广东省律师协会关于印发《关于支持广东省法律援助基金会的倡议书》的通知
发布时间:2018-04-13 12:07  

关于印发《关于支持广东省法律援助基金会

的倡议书》的通知

各地级以上市律师协会:

广东省法律援助基金会是广东省司法厅和广东省律师协会于2017年12月联合发起,经省民政厅批准成立的公益慈善机构。为支持省法律援助基金会发展,经研究省律协决定面向全省律师发出倡议,倡导广大律师积极为基金会捐资,并鼓励律师积极参与基金会开展的相关公益项目。现将《关于支持广东省法律援助基金会的倡议书》(附件1)印发你们,并就有关事项通知如下:

一、提高认识,广泛宣传

发起成立省法律援助基金会,是省司法厅、省律协贯彻新时代“以人民为中心”发展思想和推动完善我省公共法律服务体系的重要举措,旨在凝聚各界力量参与营造共建共治共享社会治理格局,解决人民群众对公平正义美好向往与法治水平发展不平衡不充分之间社会矛盾,同时通过对律师办理法援案件的补贴支持,为我省律师行业参与公益、服务大局、提升地位拓展了新的平台。要从宣传贯彻习近平总书记对广东提出“四个走在前列”重要讲话精神和抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战”的高度看待律师参与社会公益事业的重要意义。要从服务司法行政工作大局特别是构建完善的公共法律服务体系的高度和打造我省律师行业公益品牌的角度,广泛宣传支持省法援基金会发展的倡议,突显省法援基金会对律师行业参与法律援助事业的支持,提高律师行业对省法援基金会的认知度,激发律师参与公益事业的积极性。法律援助基金会的资金将取之于社会各界,主要用于支持全省广大律师开展各类法律援助工作,并补贴律师办理法律援助案件工作经费。

二、支持方式

支持基金会的方式包括积极为省法律援助基金会募捐资金、积极参与基金会法律援助项目和积极建言监督。当前基金会成立不久,积极为基金会公益捐赠是支持基金会发展的重要方式和基础保障。本次面向全省范围开展募捐活动,请各市按照如下方式组织募捐工作:

(一)通过网站和微信公众号等渠道广泛转发倡议书,同时通过宣传中国法律援助基金会“1+1中国法律援助志愿者行动”律师的先进事迹增强全行业对法律援助公益事业的认知,赢得更多支持。

(二)各市律协安排专人负责收集《广东省法律援助基金会律师所/律师团队/律师党组织/律师个人认捐意向书》(附件2),填写《广东省法律援助基金会          市律师行业认捐意向统计表》(附件3),于2018年4月28日前交至省律协秘书处行政部。

(三)省律协将根据各市认捐统计情况,商省法援基金会进一步联系落实捐赠工作(包括签订捐赠协议、落实到账、开具捐赠票据、颁发证书、授予荣誉职务证书、进行相关公示宣传等)。

(四)律师所或律师个人可以在向市律协填写《广东省法律援助基金会律师所/律师团队/律师党组织/律师个人认捐意向书》(附件2)的同时直接将认捐款项捐赠到广东省法律援助基金会账户:

银行账号:3602186809100040460

开户银行:工行广州财富天地广场支行

已经捐赠者请及时告知和核对到账情况。

三、鼓励措施

(一)省法律援助基金会向捐赠人颁发《捐赠证书》,对于捐赠数额达到一定额度的个人(或单位)可以授予荣誉理事(单位)、荣誉常务理事(单位)、荣誉副理事长(单位)、荣誉理事长(单位)等荣誉性职务,有履职能力和意愿者可以申请登记成为基金会正式理事,满足一定条件可以设立具有冠名权的专项基金;

(二)省律协和省法援基金会将对支持力度较大的律师所、律师基层党组织、律师团队、律师个人予以表彰,作为推荐律师参与相关社会公益工作的重要参考;

(三)广东省司法厅门户网站“省法援基金会”专栏和“广东律师网”、“广东律师之家”微信公众号、《广东律师》杂志等平台将对捐赠情况进行公示和宣传;

(四)其他符合省律协和基金会章程的鼓励方式。

联系人:吴学明 

电话:020-66826949

电子邮箱:xingzhengbuly@163.com

附件:1、《关于支持广东省法律援助基金会的倡议书》

      2、《广东省法律援助基金会律师所/律师团队/律师党组织/律师个人认捐意向书》

      3、《广东省法律援助基金会          市律师行业认捐意向统计表》

 

 

 

 

广东省律师协会

                                2018年42

 











附件1 倡议书.doc
附件2 认捐意向书.doc
附件3 认捐意向统计表.doc