当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
佛冈县迳头司法所荣获省集体二等功表彰
发布时间:2018-03-08 14:53  

3月1日上午,迳头镇司法所所长郑国沏和民警刘欢喜正在认真研究民事纠纷案件资料。

迳头镇位于佛冈县东北部,全镇总面积185.04平方公里,共有103个自然村,219个村民小组,4个居民小组。

迳头镇司法所共有两名司法工作人员,所长郑国沏毕业后就在迳头镇司法所工作,至今已经26年,是佛冈一名老司法人员了。民警刘欢喜两年前从英德调到迳头司法所工作,工作勤奋的他很快就跑遍了迳头镇每一个村小组,对镇内的法制宣传情况了如指掌。

多年来,迳头司法所以“司法为民、热情服务”为所训,以服务促发展,曾连续几年都获佛冈县司法行政系统先进集体,树立了基层司法行政新形象。2017年因工作出色,荣获省司法厅二等功表彰,实现了佛冈基层司法机关荣获省级荣誉“零”的突破。

“谈心式”情感调解

3月1日上午8时20分,郑国沏和刘欢喜来到迳头镇综治维稳中心大楼,与镇综治办工作人员一起合署办公,开始了新一天的工作。

从业26年来,在民事纠纷调解中,郑国沏习惯用“情感调解法”,首先她会充分了解当事人的诉求,在自愿和不违背法律的前提下,通过谈心的方式,努力促使双方达成一致共识,尽可能把问题解决在当下。

郑国沏介绍,迳头镇仓前村郑某威和郑某增两户人家自从1998年分山以来,就一直对山界问题有争议,村委多次调解,双方均有异议。一直因山界问题争执不下,焦点问题在于郑某威认为当年分山时分得少,不公平,于是就与郑某增家因界线纷争,一争就是十几年。

在今年1月份郑某威到司法所反映情况,要求调处该山林纷争。“这个问题说大也不大,各退一步海阔天空,你们俩都争了几十年了,难道还要把这个矛盾带到下一代?”郑国沏劝导说。

郑国沏和刘欢喜从争议源头出发,找到争议焦点问题,然后动之以情,晓知以法,分别做双方思想工作,终于促使他们达成和解,一宗争议了十多年的山林纷争得到了成功化解,从而维护了村民的和谐和社会稳定。

在了解到这单土地纠纷案件顺利解决后,郑国沏悬着的心终于放下了,事后当事人双方对此非常满意,二天后一封信封上写着“群众好评”的信件送到了镇政府办公室,这只是郑国沏、刘欢喜日常工作的一个缩影。

围着人民群众的热点、难点问题,迳头镇司法所主动把工作重心向前移,建立三级组织网络,实施“流动调解”,积极开展“化纠纷、解难题、促和谐”为主题的实践活动,立足“叫百姓满意、让政府放心”的工作宗旨,尽心尽责做好矛盾纠纷的化解工作,真正充当起缓解党政领导压力的“减压阀”,架起了服务人民群众的“连心桥”。

据统计,近三年来,迳头镇司法所共受理各类民间纠纷98起,成功化解96件,成功率达98%,其中防止矛盾激化5起,调处非正常死亡赔偿3件。

“每一次结案都是一次自我解压,当纠纷调解成功的时候是感觉最开心的时刻,有时候调解不成功,我们也感觉到很无奈,只能尽力做到最好。”郑国沏说。

荣获省集体二等功表彰

迳头镇社情复杂,社会矛盾纠纷层出不穷,镇司法所把建设第一道防线作为首要任务,把多化解一件纠纷、给社会带来多一份安宁作为第一信号。郑国沏介绍,在基层司法所从事民事纠纷调解、公共法律宣传服务、社区矫正特殊人群管理等工作,有时候还需要配合镇政府开展综治维稳工作,提供法律咨询等服务,督促当地政府依法行政。

为进一步把法治宣传到家到户,真正把法律宣传到群众中去。在县司法局的支持下,在2017年上半年,迳头司法所在楼下生态村官塅围建设了法治长廊和法治公园,在政府广场建设了法治宣传栏、法治宣传牌和LED电子屏,在楼下中心围、下楼、马一、大陂土仓下、河唇围、迳头仓库等美丽乡村建设了法治宣传栏,宣传与群众息息相关的政策、法律法规知识,使群众更好地知法懂法和守法。

2017年,迳头镇司法所积极推进一村(社区)一法律顾问工作,协助两名律师分别挂点到11个村(社区)担任法律顾问,深入推进公共法律服务。据统计,全年共为群众提供服务121件,办理法援案件1件,接访咨询500多人次,举办法制讲座33次,实现一村(社区)一法律顾问工作全覆盖。

近日,佛冈县司法局迳头司法所被省司法厅荣记集体二等功一次,并予以表彰通报。

 “没想到能获得这么大的荣誉,感觉自己多年的努力和付出都得到了回报,这份荣誉既是压力也是动力,我们会继续将基层司法工作做细做实,不负人民群众的信任。”郑国沏说。

记者/程浩

来源:南方日报