当前位置:首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 执行公开
广东省司法厅党委学习贯彻中央政法工作会议和司法部全国司法厅(局)长会议精神
发布时间:2018-01-29 17:04  

128日上午,省司法厅党委书记、厅长曾祥陆主持召开党委(扩大)会议,传达学习贯彻中央政法工作会议、司法部全国司法厅局长会议精神,结合实际研究贯彻意见。厅党委班子成员、副巡视员、政治部副主任,省监狱局、戒毒局班子成员,广东司法警官职业学院院长,厅机关各处室(局)、各直属单位副处长以上干部,省律师协会会长参加会议。

会议进一步学习领会了中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神,重点加深习近平总书记对政法工作一系列重要指示、郭声琨书记在中央政法工作会议上的讲话精神和张军部长在全国司法厅(局)长会议上的讲话精神的理解。

会议认为,习近平新时代中国特色社会主义政法思想和对政法工作的重要指示,为新时代政法工作、司法行政工作指明了前进方向、提供了根本遵循;郭声琨书记在中央政法工作会议上的讲话,提出了一系列新理念新思路,对新时代政法工作、司法行政工作起好步、开好局意义十分重大;张军部长在全国司法厅(局)长会议上的讲话,描绘了未来一个时期公共法律服务的发展目标,提出了2018年司法行政工作的目标任务,吹响了新时代司法行政工作奋进的冲锋号。全省司法行政系统要把思想认识统一到习近平总书记对政法工作的重要指示精神上来,统一到中央对当前国际国内形势的分析判断上来,统一到中央政法委和司法部对今年工作的部署要求上来,进一步增强忧患意识,增强工作预见性、主动性。

会议强调,要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义政法思想的丰富内涵,深刻理解“三大攻坚”(打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治)和“三个一以贯之”(坚持和发展中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程、增强忧患意识防范风险挑战)等决策部署的极端重要性,深刻把握习总书记关于“一分部署、九分落实”等要求,不尚空谈,实干创未来,把蓝图变现,让梦想成真。

会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年和今后一个时期,全省司法行政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,围绕我省实现“两个率先”“两个走在前列”目标要求,以公共法律服务体系建设为“纲”,以司法行政改革为主线,以问题、效益、创新为导向,更加注重固强补弱、创新创先,提升公共法律服务水平,践行治本安全观,加强党的建设和队伍建设,推进基层基础保障建设,全力打造广东司法行政工作升级版,推动整体工作走在全国司法行政工作前列,不断满足人民群众对法治、公正、平安美好生活向往的更高要求,为把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区作出应有贡献。

会议指出,在现有信息化建设与应用、监狱基础建设项目实施、以司法所为重点的基层基础建设、司法行政机关制约发展的重点项目实施四项重点工作的基础上,将统筹推进公共法律服务体系建设和水平提升、努力践行治本安全观、加快推进司法行政改革、狠力抓好巡视发现问题整改落实增加作为2018年新的四项重点工作。

会议强调,“幸福都是奋斗出来的”,今年全省司法行政工作的思路、目标、任务已总体确定,接下来就是要见方案、见行动,见结果,一步一个脚印,干一事成一事,确保上级机关和厅党委的决策部署落实到位。

会议强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照党的十九大作出的战略部署,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的前进方向,以时不我待只争朝夕的精神投入工作,在新时代开创我省司法行政工作改革发展的新局面,决不辜负党中央、国务院、省委、省政府和司法部的期望,决不辜负人民群众的期待。

厅办公室 供稿