当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
广州市法律援助处建立“妇女绿色通道”
发布时间:2018-03-08 11:46  

广州市法律援助处建立“妇女绿色通道”,对妇女维权做到“快援、快立、快审、快结”。对于一些条件特殊的妇女申请人,广州市法律援助处还推出了一系列便民服务,其中的典型代表就是上门服务制度。

目前,全市共有法援机构12家、工作站360余个、联络点2080余个。主要分布在市区两级工、青、妇、老、残等社团和各区、街道、村(居);实现市区两级法院、看守所、残联及广州警备区和各区人武部等单位法援工作站全覆盖。所有工作站(点)提供法援咨询、案件初审,基本形成了政府主导、社会参与、横向到边、纵向到底的法援组织网络,采取窗口化、综合性、一站式服务模式,打造了“半小时法援服务圈”,形成职能互补、覆盖内外的法援网络,使法援成为全市为妇女服务的一个重要窗口。

为搭建全市法援爱心平台,引入社会力量参与支持法援,补充政府资金投入不足,更大程度满足夹心阶层和特殊弱势人群的法援需求起到积极作用,经广州市政府批准,广州市法律援助基金会于2016年5月完成设立登记,为全省首家致力于发展法援事业的公募基金会。

8个项目全面保障权益

广州市法律援助基金会有8个项目,包括“法援护苗”未成人权益保护、“法援有爱·夕阳更红”老年人权益保护、“法援民族情”少数民族权益保护、“关爱妇女·情暖羊城”妇女权益保护、“法援扶贫·心手相连”、“援手助残”残疾人权益保护、企业权益保护和刑事案件律师辩护全覆盖资助项目。目前,基金会已募集捐款达200余万元,主要用于资助妇女、未成年人、老年人、残疾人等不符合政府法援经济困难标准的特殊群体获得法援服务,以及资助开展法援相关活动,已成功受理几十余宗援助案件。

10位执业律师专业办理案件

近年来,广州市法律援助处从律师库中,遴选10名办理妇女维权案件方面经验丰富、业务能力强的执业律师,组建妇女权益保护专业律师库,并从中选派工作站值班律师,定期在工作站为妇女群众提供免费的法律咨询服务,开展法律宣传活动,指引符合条件的当事人申请法援。开通妇女法援直通车,对符合条件的直接将案件移送至广州市法律援助处并指派律师提供援助。与市妇联试行建立妇女突发侵权案件处理联动机制,由相关部门及时介入突发侵权案件,共同维护妇女权益。

广州市法律援助处多年来围绕党委政府中心工作,以高度的政治责任感,高度重视妇女维权工作,创新妇女法援工作机制,尽心为妇女提供优质服务,深受各级好评。先后获得“全国维护妇女儿童权益先进集体”、“广东省青少年维权岗”和“广州市巾帼文明示范岗”等荣誉。

文:广州参考·广州日报记者 魏丽娜 通讯员 阳树新

来源:广州参考