当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
【今天我当班】东莞80后狱警:监管与服务和“高墙”无关
发布时间:2018-03-08 11:45  

“之前是在围墙内对服刑人员进行监管,现在来到围墙外对社区矫正人员进行监督,围墙的内外可能是我工作最大的变化。”80后的钟锡权从事监狱警察工作已有近四年的时间,今年1月,他成为首批被抽调支援基层社区矫正工作的监狱戒毒警察中的一员,在东莞市司法局东城分局开展延伸监管工作。同样是面对服刑人员,没有了“围墙”的保护,他能胜任这份工作么?

一丝不苟 为服刑人员家人“团聚”

早上八点半,钟锡权便来到了东城东泰社区的远程会见室,为即将进行的服刑人员与家人的远程会见调试设备。为了方便服刑人员能与家人见面,今年1月开始我市启动远程会见建设,目前全市已建成5个远程会见室,2月1日,远程会见室正式启动,圆了不少在外服刑人员思念家人的梦想。

9点刚过,期待着与服刑丈夫见面的王女士便早早来到远程会见室,核验身份证、签署承诺书、登记……钟锡权将需要填写的资料早早的放在一起,王女士很快将手续办好。九点半一到,电视的另一端传来了丈夫的画面。“听到了么?”“听到了听到了!”百里之外的夫妻就这样完成了“相聚”。短短的25分钟会见时间转眼就到了,可对于王女士来说,这短短的时间在以前却要费尽千辛万苦。“因为他在北江监狱,以前我要七点半就从东莞出发,路上稍有耽搁就会错过上午的会见时间,去一次就要一天的时间。现在有了视频会见,方便了很多。”

“目前,我们已经完成了10例远程会见,占到了全市的一半左右。因为有些市民还不太了解,所以我们一直加大宣传的力度,市民可以通过多种渠道来进行预约,我们会按照规定进行审核,让他们以视频的方式团聚。”说到这里,钟锡权的脸上露出了一丝激动,他告诉记者,因为家庭等原因,很多服刑人员长时间无法与家人见面,导致服刑人员的心里出现了问题。远程会见在一定程度上能够缓解这些问题,他希望有更多的家属了解这项政策,帮助更多的服刑人员早日回归。

因为工作的关系,无论是之前的监狱警察,还是现在的延伸监管,钟锡权目睹过太多的会见场面,尤其在家中发生突然情况的时候,身为男儿的他也会难免红了眼眶,对于每一次视频会见,他都十分重视,希望能够为服刑人员和家属创造出最好的相聚环境。

1个警察面对53名社区矫正人员 他兢兢业业

除了做好远程会见的工作之外,钟锡权最重要的任务就是社区内53名矫正人员的管理。刚刚送走会见完毕的王女士,东城社区的工作人员小陈便来进行矫正人员的汇报工作,钟锡权认真了解每位社区矫正人员近期的详细情况,并一一记录,对于重点关心的对象,他还会叮嘱小陈要持续关注,及时汇报。

社区矫正是指针对被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行这四类犯罪行为较轻的对象所实施的非监禁性矫正刑罚。“相对于围墙内的监管,社区矫正可以让他们在不脱离社会,不脱离家人的情况下改正恶习,但对于他们的监督还是要认真。”结束了东泰社区的工作,钟锡权又马不停蹄的赶回东城分局,“毕竟到新岗位才一个多月的时间,还是有很多东西需要尽快熟悉。”

据了解,目前东城共有53个社区矫正人员,而延伸监管的警察仅有钟锡权一人。在这一个月的时间内,他一有空就会翻看社区矫正人员的资料,“要了解每一个社区矫正人员,这样才能在开展工作的时候对他们有针对性的帮助,也能够让他们更快的回归社会。”说话的时候,监控室内电话响起了急促的铃声,“一定是社区矫正人员进行电话报到了。根据要求,普通矫正人员每月要来司法局报到一次,电话报到一次,重点矫正人员的要求会更加严格。因为矫正人员是不能离开东莞的,所以他们每个人都会佩戴一个定位的手环,可以实时进行监控。”对于矫正人员的每一次报到,钟锡权都会认真记录,方便日后查阅。

希望每一位社区矫正人员都能够回归社会

“在监狱我们可能是老师,督促他们改掉以前不好的习惯,而现在脱离围墙之后,我们尽可能的不干预到他们的生活,通过让他们参与社会公益活动等方法,让他们尽快改掉恶习,回归社会。”钟锡权说。面对繁琐的工作他始终井井有条,面对种种困难他也迎难而上,作为一名警察,他竭尽自己所能保一方平安。在默默无闻的岗位,钟锡权向我们诠释出人民警察的优良作风。

来源:东莞普法