当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
全国人大代表、广东省南丰强制隔离戒毒所四分所一大队大队长王涛:呼吁社会给予戒毒人员更多包容
发布时间:2018-03-05 14:25  

全国人大代表王涛。南方日报特派记者王辉 王良珏 摄

 “我是新代表,当务之急是先多看、多听、多学,为以后履职积累经验。”全国人大代表、广东省南丰强制隔离戒毒所四分所一大队大队长王涛说。

1999年,王涛从部队转业后即来到省南丰强戒所。近20年时间里,他几乎每天都与戒毒学员打交道。“我今年的关注点主要立足本职。”他说。

20094月,省南丰强戒所成立艾滋病戒毒学员集中管区。得知情况后,王涛主动申请到集中管区工作。

在所里,王涛会随身携带一个小本子,随时记录发现的新情况,以便开展针对性谈话。在当选为全国人大代表后,这也成为他了解民意、倾听民意最直接有效的方式。

与戒毒学员“以心换心”平等沟通,长期接触下来,王涛发现很多人其实本性不坏。“有个学员,他会把干警们对他们的好记在本子上,如凌晨几点又送谁去看病了,说了哪些鼓励的话等。”

这让王涛更坚定了“戒毒人员能被好好改造”的信心,也进一步明确了今后履职的努力方向。“我希望社会对戒毒人员给予更多包容和支持,让他们戒除毒瘾出所后,能更好地适应社会、融入社会。”同时,他还建议大力推动社区戒毒社区康复工作机制。

艾滋病专管干警的职业保障问题也是王涛的关注点。“像我们这行,特别是管理艾滋病戒毒学员的专管干警,一定程度上存在职业暴露的可能。”王涛本人就曾有过被疑似感染的惊险经历。

那是20105月。一天,正待确诊的疑似狂躁症艾滋病戒毒学员阿旺与另一名学员发生冲突,扭打在一起。王涛见状,一个箭步冲上前,夺下阿旺手中的螺丝钉,迅速控制住局面。待处理完毕,王涛突然感觉右手手臂被阿旺划了一条血痕。幸运的是,半年后,经医院严格筛查,他被确诊“没中招”。

类似这样被艾滋病戒毒学员划伤、抓伤等“流血事件”并不鲜见,专管干警面临被感染的风险,而目前很多保险公司并没有针对艾滋病专管干警职业暴露的相关险种。对此,王涛表示,希望有关方面能予以关注。

南方网全媒体特派记者 祁雷

来源:南方网