当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
“严不过人,宽不过囚”——走近番禺监狱二监区管教员杜楚鹏
发布时间:2018-03-05 17:09  

90后管教员杜楚鹏

 93年出生的杜楚鹏是广东省番禺监狱最年轻的管教员,毕业于中央司法警察学院侦察系,20169参加工作。谈到在监狱工作的一年他觉得很有趣,也很光荣。

 “监狱工作的一年让我的人生观价值观发生了转变。杜楚鹏小时候的有两个梦想,一个是当警察,一个是当老师。管教员的工作,让他的两个梦想一起实现了,杜楚鹏说。

番禺监狱的特警

广东省番禺监狱始建于1994年,1997年正式启用,去年刚好是无事故20周年。监狱干警900多人,共关押犯人5000多人。

监狱生产区,由监狱特警轮流执勤。

按照番禺监狱要求,杜楚鹏每天早上630左右必须到岗,到岗前必须经过严格的监管区安检,杜楚鹏所在的监区是番禺监狱二监区,总共关押犯人300多人,7点左右他要和其他干警一起将二监区的犯人带到生产区进行劳动改造。生产区和监区相隔三道门,劳动改造期间杜楚鹏每隔半小时还会进行暗点(点名),确保犯人人数准确。

二监区干警对收工回来的犯人进行点名。

二监区干警用金属探测器对犯人进行逐一搜身。

杜楚鹏对监区的外籍犯仔细搜身

中午11:40左右,犯人收工回到监区,管教员需要对来回生产区的犯人进行列队、清点、搜身,完成以上步骤之后犯人才可以排队拿饭,监狱的伙食是定分定量,过程经过严格的安全把控,监狱伙房整洁卫生,食材新鲜安全,还有单独的回民餐,体现了人文关怀。

监狱对犯人的食物进行了严格的把控,还单独设置了回民餐。

监狱新进的食材

杜楚鹏每天早上6点起床,晚上9点换班,晚班三名干警在岗轮流值班,保证无论发生任何突发情况,都有干警在监控系统面前。

杜楚鹏接受媒体采访

有人说管教员的生活很枯燥,但在杜楚鹏眼里,管教员是一份既有趣,又光荣的职业。严不过人,宽不过囚。他认为,犯人不过也是犯了错的人,不歧视才能开始更好的救赎。正是在这样的信念之下,他慢慢地开始走进各个犯人的世界。

二监区犯人张某,34岁,2005年因故意伤害罪判处死缓。

在犯人张某的眼中,杜警官像是一名很温和很斯文的老师,二监区犯人张某,34岁,2005年因故意伤害罪判处死缓。

 在监区的生活中,杜警官没有把我当成犯人看待,去年家里发生变故,亲人去世,是杜警官不断的鼓励,让我放下了思想包袱。已经服刑多年的张某经历过多名管教员,他并不知道杜楚鹏是一名90后,只是觉得这名年轻的管教员相比之前的更乐观,更积极,更能让他敞开心扉。

 宽严相济,恩威并施。这是在二监区韩监区长对杜楚鹏的评价,他眼中的杜楚鹏是一名文艺青年,能说会唱还能写,基础工作上手很快,理论与实践结合,是新时代优秀管教员的典型。

记者在体验式走访发现,番禺监狱除了劳动改造,更像是一所严格的半军事化管理学校,干警们统称犯人为学员,统一的着装摆设,整洁的监狱宿舍,周末可以打篮球,还有不同的兴趣小组,每到过年过节还有丰富的文娱活动。

监狱干警对新入狱的犯人强调各项纪律规定。

有书法特长的犯人书写的春联。

春节期间干警和犯人装饰的监区楼。

番禺监狱二监区宿舍

犯人自己修剪的盆栽。

犯人的水壶,上面标有名字和小组。

半军事化管理的犯人宿舍。

 监狱并不是外界想象中的黑暗暴力,更像是一所特殊学校,普通学校教怎么做人,而监狱教犯人如何重新做人。杜楚鹏开心的说,自己现在就像一名老师,越来越多的学员会主动找他谈心,能做为一名监狱管教员,他很光荣。

来源:南方网