当前位置:首页 > 专题专栏 > 司法行政风采
故事||(今天我当班)2017年度深圳市十佳最美政法干警——吴明宣
发布时间:2018-03-02 16:08  

在戒毒所的高墙里,他们日夜陪伴戒毒学员度过难熬的心魔期,摆脱毒品的诱惑和侵蚀;他们经受日复一日枯燥的工作考验,将帮助戒毒学员戒除毒瘾、维护社会安定作为毕生事业......他们有一个共同的名字:戒毒警察。在深圳市司法局第一强制隔离戒毒所里,有一位戒毒民警17年来默默耕耘在基层一线,如一位知心老师倾听着戒毒学员的苦闷和悔恨,给予他们人生鼓励与引导,他就是第一戒毒大队三级警长、2017年度深圳市十佳最美政法干警吴明宣。

一待十七年从未有怨言

吴明宣是广东潮汕人,读书时是个不折不扣的大学霸,他不仅参加过全国物理竞赛,还在数学领域对哥德巴赫猜想有过研究。1980 年,高考制度刚刚恢复不久,在当时录取率只有3%的情况下,他以数理化满分的优异成绩考上军校无线电专业。

 我从小就觉得部队是个非常能锻炼人的地方,因此高考填报了军校。那一年,吴明宣所在的重点高中只有3人考上大学,他是其中之一。在部队历练 20 年后,已是副团级的吴明宣转业地方,主动选择到深圳强戒所工作。他说这份工作很有意义,可以帮助许多误入歧途的人。

戒毒所高墙林立,像一座围城,都说待在里面的民警要耐得住孤独、守得住寂寞,可吴明宣在这里一待就是17年。日常管理中,他要担负100多名戒毒学员教育矫治工作。为了进一步加强对他们的管理,吴明宣抽空学习与法律相关的知识。他说,一方面是为了提升自己,另一方面是想学以致用,以法律知识对戒毒学员进行更有效的疏导。

多年的部队生活,让吴明宣养成作风严谨、有始有终的良好习惯。在他身上看不到焦虑浮躁的影子,这么多年,我们从来没有听见他有过一句怨言。第一戒毒大队队长沈汪泷点评说吴明宣有工匠精神,每天一心只想着如何将工作做得更好,而不是怎么走到更高的位置。听到这样的夸赞,吴明宣淡淡一笑,在他看来,自己只是做好分内的事而已。

帮助戒毒学员化解家庭危机

再刺头的人也有自己的感情,他们进来这里已受到了惩罚。吴明宣认为对待戒毒学员不能采取蛮干的方法,他向来以平等的态度对待每位戒毒学员,从聊天言语中了解他们的思想动态,再对他们进行针对性引导教育。

去年,戒毒学员小何接到家中母亲的电话,称妻子向他提出离婚。吴明宣注意到小何打完电话神情异常,便主动上前询问。我告诉他,人哪有不遇到难处的时候,有什么需要就跟我说,只要你的需要在合理合法的范围内。再三询问后,小何终于敞开了心扉,吴明宣了解情况后及时上报单位,并去小何家开导小何妻子。

小何是第一次进戒毒所,26 岁的他和朋友出去玩,不小心被带着吸食了新型毒品。吴明宣耐心地劝说小何妻子:他在里面表现不错,也下定决心不再吸食毒品。况且你们结婚好几年,孩子也有了,能不能给他一次改过自新的机会呢?

一番劝慰后,小何妻子终于冷静下来,承认自己是一气之下提出的离婚,只要小何改正错误就不提离婚,还主动来戒毒所探视小何。此后,小何积极表现,去年戒毒期满提前离开。吴明宣说,不久前回访得知小何出去后努力工作,目前并没有复吸情况,小两口感情也挺好的。

用爱心收获戒毒学员的再三感谢

除了耐心与包容,吴明宣的细心也是出了名的,他对每个戒毒学员的细微变化可以说是了如指掌。两年前有一次下午习艺劳动,吴明宣发现戒毒学员小李脸色惨白、目光呆滞,第一时间让小李停下手里的活儿去一边休息。

几分钟后,小李依旧没有好转的迹象,放心不下的吴明宣搀扶他去卫生所,经检查后发现他血压突升到 180mmHg,立刻联系医院对他进行观察治疗。吴明宣解释说:吸食毒品的人身体受到损害,会出现各种各样的突发状况。

如今,小李已经离开了戒毒所,在后续的回访中,他多次对吴明宣的悉心照顾表示感激。小李正值壮年,身体一直很好,也从未有过类似的发病经历,当天他一度以为是前一天没休息好的缘故,所幸严谨细心的吴明宣及时发现,否则后果不堪设想。有一次,小李还因琐事和他人起了口角,吴明宣对他们采取分开劝解教育。小李冷静后也意识到自己的错误,特意在手上写了一个忍字,后来他再没和人发生争执。因他表现良好,提前 4 个月离开了戒毒所。

耐心为戒毒学员做心理疏导

吸食毒品除了对人体机能造成病理伤害,还会损伤神经中枢。戒毒学员小欧就是因吸食毒品导致大脑神经受损,引发幻想妄想等一系列后遗症。小欧来自粤西农村,因家境贫困,初中没有念完就辍学外出打工,当时未满 20 岁的他误信朋友放松精神减轻压力而吸食毒品,从此一发不可收拾。

平时,小欧神情恍惚,嘴里总是念念叨叨,举止也不受控制,经常不知道自己在做什么。毒品的侵蚀还导致小欧脾气暴躁、敏感易怒,只要别人跟他说话,总觉得对方在辱骂自己。对于小欧这种情况,吴明宣首先要做的是心理疏导,再用聊天的方式讲解法纪法规,另外习艺劳动时将小欧安排在重点位置多加照顾。为了不让其他戒毒学员认为他偏心,吴明宣还要做他们的思想工作,讲解小欧生病状况比较严重,其他人不要打扰他。如今,小欧的情绪平稳很多,再也不似刚来时那么暴躁了。

在吴明宣的时间表上,似乎永远也没有下班和节假日,无论什么时候都能在岗位上看到他的身影,他不是在做戒毒学员的思想工作,就是在学员宿舍、生产车间来回走动......岁月无痕,青春有迹,吴明宣将自己最宝贵的青春年华都奉献给了戒毒事业,用耐心和爱心让诸多戒毒学员迷途知返,17 年如一日。2016 年,他荣立个人三等功,20182月,他荣获“2017年度深圳市十佳最美政法干警称号。

来源:深圳司法微信公众号