当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
提供援助的同时充实自己——一位法律援助律师的一天
发布时间:2018-03-02 10:53  

在为群众解决法律问题的时,何梓聪总是耐心聆听。

227日,法律援助服务大厅内,4名男子神情激动,原来是老板想解雇他们,却要他们签自愿辞职申请书。何梓聪详细了解情况后,提出了法律建议。这是何梓聪当日服务的其中一批群众。

何梓聪是广东华法律师事务所实习律师,在蓬江区法律援助处值班是他成为一名执业律师前的义务之一,这天是他在此值班的第三天。

委屈的阿婆抹泪讲述遭遇

当天刚上班没多久,便有一名中年男性前来咨询。他在为某厂修缮铁棚时摔伤,想咨询如何以工伤向厂方索偿。何梓聪了解到,其与厂方形成的是劳务关系,而非长期、稳定的劳动关系,因此,建议他按照侵权责任纠纷的事由走民事诉讼途径。

前来咨询的群众,有的短短几分钟就得到自己想要的答案离开,有的群众则咨询长达一小时甚至两小时以上,除了咨询法律问题,他们还会聊自己的家庭琐事等,碰到这种情况,何梓聪总是耐心聆听,在为群众解决法律问题的同时,也为他们减轻心理上的焦虑和怒气。

接着来的阿婆正是这样的老人家。在何梓聪为她服务的一个多小时里,因为委屈,阿婆边讲述自己的遭遇,边抹眼泪。何梓聪认真记下阿婆所述事宜,并给出自己的建议。阿婆得到了想要的答案,临走前,索要了何梓聪的办公室电话以及手机号,方便以后联系。

随后,来了四位咨询长辈遗嘱效力的群众,因为遗嘱的内容不尽清晰,在建议他们重新立一份遗嘱并进行公证后,何梓聪上午的工作随之结束。

为将被解雇员工提合理建议

下午的工作同样繁忙。4名在某公司工作超过十年的员工对何梓聪说,老板想要解雇他们,却只承诺支付他们一个月的工资作为补偿金。根据《劳动合同法》及相关规定,他们应享有更多的经济补偿金。老板现在只想给他们一个月工资,并要求他们签自愿辞职申请书。对此,何梓聪建议:如果你们签了自愿辞职申请书,将来可能追索不到经济补偿。最好的办法是,目前先不要轻易签用人单位提供的文件,因为用人单位在你们没有严重过错的情况下不能随意解除你们的劳动合同。若违规解除劳动合同,用人单位需要赔偿双倍经济补偿金。得到答复后,四人满意地离开了。

同样被解雇后寻求经济赔偿的情况还发生在下一位来咨询的女性身上。最后一位来咨询的,则是一位拿着文物般的土地房产所有证来咨询的老人,老人边用手比划,边向何梓聪诉说自己遇到的土地占有问题。何梓聪耐心听完,为老人家提出了建议和解决方案。

服务的同时提升了自己

一天的工作下来,尽管只接待了6批前来咨询法律问题的群众,但咨询时间长短不一,何梓聪的工作时间被填得满满的。做法律援助值班律师会不会觉得浪费时间?记者问。不会,做法律援助值班律师的日子可以说是忙碌而又充实的。除了帮助群众解决法律问题,还可接触社会上各种各样的人,提高自己的沟通技巧,从他们身上,我也能发现自己的不足,不断地提升自己。何梓聪说。

像何梓聪这样的法律援助值班律师,在我市还有许多。记者从市法律援助处了解到,据统计,2017年全市共受理法律援助案件4489宗,其中民事案件3357宗,刑事案件1132宗;解答法律咨询23987人次。这与何梓聪等人的努力分不开。

/ 江门日报记者 韩玲群 实习生 李嘉咏