当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
公司规定不能成为工伤损害赔偿的挡箭牌
发布时间:2018-03-01 14:46  

公司规定不能成为工伤损害赔偿的挡箭牌

棠下司法所成功调处一起工伤损害赔偿纠纷

江门日报记者 韩玲群 通讯员 孟庆雷

调解背景

去年12月,蓬江区棠下镇某五金公司员工关月正(化名)在公司车间工作时,右手被运作中的机器碾压,造成第二指压榨性毁损伤、中指局部缺失。五金公司在承担了医疗费用后便对关月正提出的工伤损害赔偿要求置之不理,在多次协商无果后,关月正向棠下司法所申请人民调解。

调解现场

我在公司刚成立时就已经在这儿工作了,公司发展到今天也有我的一份贡献。现在我因工作受伤,没想到公司连工伤赔偿也不想给。关月正愤愤不平地说。

 如老关所说,他确实是我们公司的老员工,为公司打拼多年。但公司也有公司的规定,对于违章操作受伤的,按照公司的规定是不给予工伤认定和赔偿的。老关当时是由于右手越过安全范围才导致受伤的,如果还对其进行赔偿,那么公司的规定就给败坏了。老关对公司的贡献我们都清楚,我们已经支付了医疗费,且还考虑给一定的慰问金。五金公司负责人李秋媛(化名)辩解道。

 公司那台机器最近特别不好使,配件不放到那个位置根本进不去,我违章操作也是为了公司利益,这你也是知道的!而且你们那所谓的慰问金才几百块!关月正越发气愤地说。

棠下司法所调解员梁育钦看到双方的争吵愈演愈烈,便劝导双方当事人冷静处理问题,并对公司负责人李秋媛说:根据我国的法律规定,工伤认定与职工是否有违规操作并无必然联系。无论关月正是否存在操作失误,只要符合《工伤保险条例》规定的条件,就应该认定为工伤。如果你们双方不能达成共识,可以去劳动保障部门申请工伤认定。公司的规定不能与国家法律法规相抵触,否则应视为无效。

经调解员解释,公司负责人李秋媛表示认可关月正为工伤,双方就赔偿金额问题展开了协商,最终达成了调解协议。

达成协议

1、五金公司支付8万元赔偿款给关月正;

 2、关月正在收到上述款项后不再因此事追究对方任何法律或经济责任,双方解除劳动关系。

调解员提醒

根据我国《工伤保险条例》的规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。职工有下列情形之一的,视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

此外,我国《安全生产法》明确规定:生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。企业以内部规定的形式免除自身的赔偿责任,违反了上述的规定,是无效的,在发生事故时应当按照法律规定对受伤者承担赔偿责任。

来源:江门日报