当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
记者走进东莞监狱 体验狱警日常工作 入狱“第一课” 中英双语“教学”
发布时间:2018-03-01 14:47  

监狱医生为一名外籍服刑人员做检查。

高墙内外,亲人如何与服刑人员相见?新犯入监第一课要学什么?外籍服刑人员如何管理改造?监狱里的医院有什么不同?昨日,记者走进广东省东莞监狱,在高墙内担任临时警官,体验监狱警察的日常工作。

位于东莞市最北端的新洲岛上的这所岛上监狱,始建于198811月,是广东省一所大型男犯监狱,也是全省最早定点关押外国籍罪犯的单位,目前关押的外籍罪犯涉及58个国家和地区,属全省最多。

文、图/广州日报全媒体记者魏丽娜

通讯员尹华飞、阚淼

会见中心:不会让亲属白跑,核实身份后准予相见

一块钢化玻璃、两台座机、几张凳子,连接着服刑人员和亲属。取号、等待、储物、安检、会见,与影视剧里的场景类似,东莞监狱的会见室设置了26个普通会见卡位,在指定的会见时间内,亲属可在会见管理中心申请与服刑人员隔着玻璃见面并通话。

一大早,会见中心大厅就来了近十名申请人,在这里,他们等待着与亲人见面。

 我不知道他在哪个监区,我是他的哥哥。”1030分,一名中国香港男子前来办理申请会见并递上了想要会见的服刑人员姓名。狱警核查身份发现,该名服刑人员27日才入狱服刑,暂时没有其亲属关系资料,无法核实该男子身份。针对这名亲属情况,会见中心的狱警当即致电监区警察核查身份,经确认后给他开具了会见通知书。

 首次会见时常发生这种情况,我们也不会让亲属们白跑一趟。会见管理中心的吴警官告诉记者,只有办理会见通知书,核实过身份后才能办理顾送款、顾送物品、进入会见室等业务。

东莞监狱还开放了亲情帮教会见,服刑人员可以与亲属面对面会见。21日,东莞监狱远程视频会见室正式投入使用,服刑人员能够与亲属实现远程视频通话,降低会见成本。

入监教育:布置家庭作业,写家书告诫亲属莫行贿

18条,在指定铺位就寝,保持安静,不打扰他人休息。在东莞监狱的十四监区有一批刚刚入狱的新犯,昨日下午,狱警张警官正在为他们讲解监狱行为规范。

130人的新犯中,有来自尼日利亚、越南等国家以及我国港澳台地区的服刑人员,为了让他们能更好理解入监教育内容,张警官还对讲解内容进行了英文翻译。

入狱第一课上,狱警给新犯布置了一个家庭作业,要求他们写一封家书,告知家属不能行贿拉拢警察。

 之前听说监狱很恐怖,担心进来会受欺负、吃不好穿不好,进来后感觉很不一样,警察们对我们嘘寒问暖,还告诉我们外面家人的情况。当天下午,新入狱的服刑人员还分享了自己的狱中生活,一名台湾籍服刑人员说,狱警为了缓解新入狱服刑人员的思乡之情,春节期间对他们给予了很多照顾与关怀。

监狱医生:一天看200人已经很忙了,还有人吃饱饭装病

昨日,记者跟着警官曾龙彬体验了监狱医生的工作。急诊门诊是监狱医院工作重要一环,记者坐诊一小时,和警官一起对几名服刑人员的病情进行了解,开具辅助检查单。

14时,记者和警官一起到住院部查房。4楼的病房住着两位因为中风瘫痪的服刑人员,服刑人员许某今年68岁,2013年开始就因中风瘫痪,“24小时都要有人帮他翻身拍背,不然他可能会因长期卧床感染其他疾病。

 15时后是在劳动监区巡诊。记者和曾龙彬一起带着药箱和血压仪、测温计等工具在监区门口为服刑人员初诊,如果现场无法确诊,会再开单子让病犯去门诊部做详细检查,多的时候巡诊一天要看近200人。

监狱医生跟外面的医生最大的区别在哪里?曾龙彬说,监狱医生需要对病患病情鉴别真伪比如有的服刑人员为了逃避劳动,会选择装病。曾龙彬说,服刑人员装病的情况时有发生,有时他可能晚上吃饱了,会想着装病到门诊部逛一圈再回到监区。

曾龙彬告诉记者,曾有一名服刑人员称双脚突然无力无法行走,怎么也查不出哪里出了问题,专家看过后说可能是装病。曾龙彬没有马上拆穿谎言,而是观察了近一个月,发现这名服刑人员晚上会偷偷在被子下面锻炼双脚。

据了解,东莞监狱医院目前有13个医生,要服务17个监区的5000多名服刑人员。

带班警察:一天固定点名9次,练就听声识人本领

 ××”“××”276时,广东省东莞监狱三监区内,值班狱警正在清点该监区服刑人员人数。这是监狱一天工作的开始。东莞监狱三监区罗监区长说,像这样固定时间的点名,监区一天有9次。为确保监管安全,像服刑人员进出车间、小院,我们也会要求全体报数,保证人员无缺漏。

 “9次点名要求五分钟点完,确保没有冒名顶替、缺人漏人,再实时上报监区分控中心。罗监区长说,几年下来,他们基本练就了不看花名册点名的盲点本领,很多还能做到听声识人

记者了解到,作为广东集中关押外籍犯的特色监狱,东莞监狱目前有来自58个国家和地区的外籍犯,为强化对外籍犯日常管理,该监狱引入英语、西班牙语、阿拉伯语、越南语、日语等40余名外语人才。同时,东莞监狱还译制了阿拉伯语、波斯语、印地语等15种外文版《服刑人员行为规范》《关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》,全面推行双语管理。

来源:广州日报