当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
5名服刑人员获离监探亲资格回家过年直言每天舍不得睡觉
发布时间:2018-02-27 14:51  

首批获得离监探亲资格的服刑人员分享此次回家的感悟

深圳新闻网226日讯(记者 张玲 通讯员 肖南 吴镜毫 曾大刚 陈汉羽)7天的自由比再给我7天的生命更为可贵这是深圳监狱首批获得离监探亲资格的服刑人员曾明(化名)返回监狱后的感叹。

5名罪犯离监探亲 佩戴定位手环早晚汇报按时返回

2018年春节,深圳监狱严格按照司法部《罪犯离监探亲和特许离监规定》和广东省监狱局有关规定,通过严格的程序,批准了曾明、林亮、钟生、吴亲、魏威(均为化名)5名罪犯于212日至218日离监探亲。

为确保此次离监探亲工作安全开展,深圳监狱做了大量工作:征求罪犯探亲地司法所、派出所的意见建议,联系罪犯家属做担保人,与罪犯及家属分别签订了离监探亲承诺书,为罪犯佩戴定位手环,要求罪犯每日早晚进行汇报,派警察进行走访查看等等。 

218日下午,5名离监探亲罪犯在亲属的陪同下全部按时返回了监狱。

返回监狱后,干警与他们进行了谈话,他们也将回家的故事和感悟与其他罪犯分享交流。短短七天,他们感受到了社会翻天覆地的变化、亲人及社会对他们这些曾经误入歧途群体的包容。

签订离监探亲承诺书

佩戴定位手环

发送定位信息

每天都舍不得睡觉 只想弥补对家人的亏欠

我每天都舍不得浪费时间睡觉,想争取分秒陪伴家人,弥补过错,曾明返回监狱时对自己的管教警察如是说道。

回家期间他设法弥补这几年自己在家庭角色的中缺失,照料年迈的父亲,陪伴叨扰的母亲,感激相伴的妻子,鼓励年幼的孩儿,共享欢聚时刻。

其他的离监探亲服刑人员也是如此。魏威回到家,想着离开家这么些年,亏欠老婆和女儿太多,看着在厨房忙碌的妻子总想帮些什么,可惜从未下过厨,转了半天,最后和孩子一起摘菜,一家三口第一次一起做了一顿饭。

想帮厨又不会做饭的还有林亮,过去他常年在外奔波,很少进厨房,这次回家来,看到老婆在忙着准备年夜饭,一心想为老婆做点什么,又没地方下手,就干脆在旁边站着。他突然觉得,就算什么都不干,就这么站着,就很美好。

高墙之内的服刑人员,一念父母,二念子女。服刑这些年,自己在家庭角色中的缺位是他们内心最大的担忧。

所以,曾明回家后,和孩子们说的第一句话就是:做错了就需要承认,要敢于承担后果并改正,怕的是不改。

他这几年虽然吞下了自己触犯法律的苦果,但自己至少是一个敢于面对自己错误的人,所以,他希望孩子们将来不但要遵纪守法,更要做一个有担当的男子汉。

林亮也感叹:入狱时,女儿只有14岁,儿子也就11岁,至今九年时光,不光让自己感受到法律的威严,更要教会孩子做人要堂堂正正,否则这九年也就白白浪费了。

魏威一家三口第一次一起做了一顿饭

想帮厨又不会做饭的林亮觉得,就这样站着就很美好

服刑人员返回监狱后,干警与他们分别进行了谈话

回家探亲感叹社会的变化 没有微信连菜都买不了

“2011年我们都不知道什么是微信,可这回出来,要不是我女儿帮我微信支付,我连个菜都不会买了。曾明向同仓的服刑人员分享着回家的见到的变化。

钟生也感叹:虽然每天通过电视看着社会的变化,可是当自己真正出去进入到社会时,却有着那么多的束手无策,栋栋的高楼大厦,四通八达的马路纵横交错,让我找不着北,智能手机也不会用……

他们感受到的巨大变化,也让深圳监狱的干警进一步思考:如何让服刑人员不与社会脱节,让他们积极顺应社会变化的浪潮,也是新时期赋予我们的艰巨任务,这条帮助回归的道路不是一事功,而是事事功,不是一阵子,而是长久远。

短短七天与亲人团聚是莫大鼓励

在家里上网,看到部分网友质疑为什么要让服刑未满的罪犯离监探亲,但仍有大部分网友表示愿意给我们一个与家人团聚的机会。因此我们探亲期间都很注意自己的言行举止,以实际行动来获得身边的人理解和支持。曾明向其他服刑人员分享感悟:我能离监探亲,对于家人,是一种莫大的安慰,对我来说,是一次改过自新、弥补亏欠的机会,也让我感觉刑期并没有那么漫长。

短短七天,我感受到了国家的强大,亲情的温暖、家人的期盼与包容,他们的不离不弃,让我对未来的生活更有信心,让我下定决心在以后的改造生涯中更严格要求,争取更好的改造表现,不辜负他们,争取早日出监与他们团聚,早日融入社会做一个好公民。

钟生也说:一别家里七余载,我非常思念亲人,虽然每月都能够隔着会见室的玻璃与亲人相见,但通过电话的交流怎么比得上与亲人深情的相拥……这样的机会难得,对我真是莫大的鼓励。

经过曾明、钟生等离监探亲人员的宣讲,离监探亲,对深圳监狱的服刑人员来说,几乎是一种最高荣誉,大家都希望通过好好改造获得这样的机会。

深圳监狱负责人告诉记者,开展离监探亲工作,是践行治本安全观的重要实践,是改造罪犯、提升改造质量的一个重要方式。我们希望他们在与家人的相处中,感受到亲情的温暖和可贵,认识到了自己的违法犯罪行为给家人、给社会带来的危害,从而好好改造,改正恶习,尽力弥补对家人的亏欠,甚至回馈社会。我们相信,只要能改造好一个罪犯,让他不再犯罪,不再危害社会,社会受到的威胁就会少一分。

本文图片均由深圳监狱提供

来源:深圳新闻网