当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 头条新闻
节后上班第一天 曾祥陆厅长率班子成员到广州地区基层司法行政单位走访调研
发布时间:2018-02-26 11:55  

222日上午,在农历新年后上班的第一天,省司法厅党委书记、厅长曾祥陆率厅党委班子成员到广州市司法局、省未成年犯管教所、省第一强制隔离戒毒所调研指导工作。

在广州市司法局指挥中心,厅领导通过视频方式调研了解市花都监狱、岑村强制隔离戒毒所工作情况,曾祥陆厅长代表厅党委向基层一线的民警送上诚挚问候并致以新春祝福。在随后的座谈会上,曾祥陆厅长认真听取了廖荣辉局长关于广州市司法局去年工作情况及今年发展规划。

曾祥陆厅长指出,过去的一年,广州市司法局在廖荣辉局长的带领下,团结奋进,开拓创新,取得了很多好成绩,出了很多好经验,整体工作绩效显著、多项职能亮点纷呈,充分发挥了广州市司法局作为系统内大单位的引领带动和示范表率作用。特别是在维护国家安全方面,以高度的政治责任感和高效的工作执行力得到了司法部和省领导的充分肯定。

曾祥陆厅长强调,最近,习近平总书记对政法工作作出了重要指示,省委提出了要将我省建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区,这对政法工作提出了更高要求。面对新形势新任务新要求,司法行政机关要敢于面对、勇于担当,要坚持以人民为中心的发展理念,着力提升公共法律服务供给水平;要贯彻落实治本安全观,强化司法行政执行工作,坚决完成扫黑除恶专项斗争任务;要贯彻落实司法部关于加快推进司法行政改革的意见,抓好各项改革措施落实生效。

曾祥陆厅长强调,当前司法行政工作如百舸争流、不进则退,希望广州市局以志存高远的胸怀和格局,发挥新优势、实现新突破,在新时代新征程中奋力谱写司法行政工作新篇章。

在省未成年犯管教所,曾祥陆厅长一行深入基层监管一线看望值勤干警,详细了解春节期间监管安防及服刑人员过节安排等情况。在随后的座谈会上,曾祥陆厅长认真听取了刘彬麟所长的工作汇报,并着重了解了服刑人员教育改造、生活卫生及劳动保护情况,仔细询问了春节期间服刑人员离监探亲、远程探视等工作落实情况。

曾祥陆厅长指出,省未管所党委提出的打造“七铁”甘露铁军、建设“五特”美丽未管所、擦亮“五张名片”的工作理念和发展思路值得肯定。省未管所新党委班子有新气象,在确保监管安全,落实治本安全观工作方面取得了成效,也具有更广的空间、更大的舞台。

曾祥陆厅长指出,贯彻落实治本安全观不仅体现在离监探亲、远程会见等富有人性管理措施的实施上,也不仅体现在提高单工产值和服刑人员劳动报酬上,更重要的是队伍建设要抓严、队伍素质要跟上,这才是落实治本安全观之本。要坚持全面从严治党,以抓党建带队建促业务。

曾祥陆厅长强调,广东省未成年犯管教所要争当全国未成年犯管教所的第一,要在未成年押犯下降的同时,不断提升未成年犯改造成功率;要做强主业、搞好转型,加大宣传,使广东省未成年犯管教所成为向外国驻粤机构展示中国法治不断进步的一张名片。

曾祥陆厅长强调,要主动适应押犯结构调整新情况,精准把握新领域,认清眼前新形势,提早谋划,以争分夺秒、只争朝夕的紧迫感、使命感提前做好准备工作,确保完成上级的新部署、新任务。

在省第一强制隔离戒毒所,厅领导认真听取了省戒毒局张友生局长关于全省司法行政戒毒系统春节期间安全稳定情况汇报、省第一强制隔离戒毒所朱铁所长关于去年工作情况及今年发展规划。

曾祥陆厅长指出,监狱系统“十二五”规划的实施让戒毒系统硬件设施不完善、不安全和不达标问题显得更为突出,与此同时,争取省里、部里解决司法行政戒毒系统基础建设薄弱问题的条件更趋成熟。厅、局党委拿出了一揽子规划,并积极向上反映、争取形成共识。目前,已列入省委政法委向省财政申请优先解决的项目,我们要锲而不舍扎实推进全省司法行政戒毒工作谋篇布局战略实施。

曾祥陆厅长强调,要求其在我,不断完善场所戒治设施。过去一直领先,现在也绝不能落后,要让广东省第一强制隔离戒毒所这个“第一”名副其实;要深入贯彻落实治本安全观,在输出更多“合格产品”上下功夫。

曾祥陆厅长充分肯定了省第一强制隔离戒毒所与南航联合开展禁毒教育活动。他指出,只要是有利于社会安全稳定的、有利于禁毒戒毒教育的,都要放手去做。他强调,要抓好省禁毒科普馆工作,建设起点要高、内容要丰富,展示形式不仅要有声光电等科技手段,更要充实展示实物,要有震撼效果,有视觉冲击力。要力争在6·26国际禁毒日前竣工启用。

厅办公室 综合整理

供稿、供图:广州市司法局、省第一强制隔离戒毒所、省未成年犯管教所、省第一强制隔离戒毒所