当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
广东省26所监狱的60名服刑人员获准在春节期间离监探亲
发布时间:2018-02-23 17:36  

记者 薛江华 通讯员 刘洪群

今年过春节是最开心的,服刑人员邓某的母亲说,自从儿子坐牢以来,已经5年没有与家人一起吃过团年饭,今年春节终于可以团聚了。

2018212日至18日,广东省26所监狱的60名服刑人员获准在春节期间离监探亲7天,至218日下午1630分止,60名回家探亲的服刑人员全部返回监狱继续服刑。

广东省未成年犯管教所的服刑人员邓某和刘某是此次获准回家探亲的人员,记者跟随他们记录回家的过程。

四年没有和家人一起过春节

211日,农历126日,离除夕还有4天。

妈妈以前总是限制我,晚点回家就会打电话催,进了监狱才知道,妈妈是对的,现年19岁的服刑人员刘某说,他来自广州市增城区新塘镇塘美村。

20137月至8月期间,15岁刘某伙同他人窜到增城市荔新公路塘美村香山大道立交桥路段、新塘镇长堤路等地,采用持摩托车锁威胁、打砸等手段作案6宗,抢走被害人的现金、手机等财物。

20139月刘某被公安机关抓获。20143月,因抢劫罪被判刑76个月;同年4月到到广东省未成年犯管教所服刑。

刘某说参与抢劫的几名同伙都是未成年人,他是年龄最小的一个。当年,他最喜欢的是打拳,不断模仿电影电视里的武打动作,无心学习,初二一开学就辍学了,感觉外面的世界很精彩,直至被抓。

到监狱服刑后,刘某经考试评定,需重新由初一的课程学起,逢周一至周五,每天有半天的时间要上课,学语、数、英等,现在已学到初三的课程。

4年没有与家人一起过春节的刘某说,以前觉得奶奶总是啰啰嗦嗦的,烦死了,现在回想起来是那么的亲切,很想爷爷、奶奶,想与他们在一起。

兴奋到难以入眠

212日,农历127日,离除夕还有3天。

早上7点多,一辆广州牌的银色小轿车已停在广东省未成年犯管教所的门口。

早上6点就起床了,服刑人员刘某的父亲说,怕春运路上塞车,与妻子和弟弟一早出发,没想到一路顺畅,比约定的时间提前了。

922分,服刑人员刘某跨出监狱的监管区大门。

凌晨3点多才睡着,不到5点就醒了,刘某说,由于太兴奋,难以入眠。

927分,服刑人员刘某脱下囚服,换上便装。

936分,欢送服刑人员回家探亲的座谈在进行中,狱政科、监管区等部门的警察详细地向服刑人员刘某和邓某及家属们讲解注意事项,更多的是提醒往返路途注意安全,遇到问题要立即报告等,监狱的应急处置小组随时会出动。

我不会给监区丢脸,更不会给未管所丢脸,服刑人员刘某现场表决心。座谈会期间,刘某的爸爸一直握着儿子的手,没有松开过。

1010分,座谈会结束,警察给服刑人员刘某和邓某安装跟踪定位手环,手环如果被松动和断裂就会报警。

1019分,服刑人员刘某走出广东省未成年犯管教所大门,踏上回家的路。

奶奶见到孙子开心得合不拢嘴

离开广州,上沈海高速,新塘出口转国道,再转村道到塘美村。

1130许,刘某回到家门口,他爷爷用打火机点燃一大张红纸,在火焰烧旺的时候,叫刘某跨过火焰进入家门,说这样能去掉身上的晦气。

1138分,在母亲的不断催促下,原本不想白天洗澡的刘某只好进了洗手间,刘某的母亲担心儿子不懂用电热水器,亲自调了水温,洗浴的脸盆里还放有长条稻草状的植物。洗干净点,越干净越好。刘某的母亲重复地说。

1148分,洗完澡的刘某到隔壁的奶奶家拜见67岁的奶奶。奶奶见到孙子开心得合不拢嘴,一个劲地说:回来就好,回来就好

为了迎接孙子回家,刘某的奶奶一直在厨房忙碌着,做了蒸鸡、焖排骨、菜花炒鱼丸和西洋菜骨头汤。

1153分,刘某在奶奶的指导下,烧香敬拜菩萨、拜列祖列宗等。

1202分,中午饭开始。这是刘某服刑4年以来,首次家庭成员齐全的一餐饭。

感谢共产党的教育,感谢监狱警察的管教,刘某70岁的爷爷说,以前没见过孙子流泪,说他一句,他回顶十句。现在和以前判若两人,会认真听大人说话,有几次到监狱会见,他还流了泪。

短暂相聚后重返监狱

218日,农历23日,春节初三。

上午8时许,广东省未成年犯管教所办公室警察刘建斌和狱政办警察刘兵驱车前往塘美村,对放假回家的服刑人员刘某进行家访。

此次家访,发现服刑人员刘某有三个不敢,警察刘建斌说,一是不敢走远,听说去舅舅家要坐摩托车3040分钟,就选择放弃;二是见到小学的同学不敢相认,有自卑的心理;三是服刑前,家里是平房,现在变成了5层楼高的楼房,成了陌生的环境,不敢想象,还未适应。但探亲假期已到终点,刘某没有更多的时间适应。

午饭过后,下午1346分,刘某的爸爸和叔叔将他送回到广东省未成年犯管教所。此时,邓某也在返回监狱的路上,出发前,邓某的同学又聚集到他家吃午饭,为他送行,邓某的叔叔开车,父母随行,一起到广州。下午1349分,服刑人员刘某脱下便服,换上囚服。刘某的管教警察问了许多问题,这些问题只有真正的刘某能回答出来,以此进一步核实身份,防止假的刘某替身服刑。

1404分,刘某在警察的监管下来到监管区大门。

1408分,在进入监管区大门期间,再次核查身份。进入监管区后,刘某被警察带到医院监区进行体检。据悉,这样做是为了保护监狱内的其他服刑人员,避免流感或病毒等由外部带进监狱,隔离7天后,刘某身体没有出现问题,继续回到之前所在的监区服刑。

来源:金羊网