当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
春节离开监狱的7天,服刑人员都做了什么
发布时间:2018-02-23 11:45  

“今年过春节是最开心的”服刑人员邓某的母亲说,自从儿子坐牢以来,已经有5年没有与家人一起吃过团年饭,今年春节终于可以团聚了。212日至18日,广东省26所监狱的60名服刑人员获准在春节期间离监探亲7天。18日下午1630分止,60名回家探亲的服刑人员全部返回监狱继续服刑。广东省未成年犯管教所服刑人员邓某和刘某是此次获准回家探亲的人员,记者跟随他们,记录回家探亲全过程。图为11日,广州,大年二十六,离除夕还有4天,即将回家探亲的服刑人员刘某行走在习艺区,他因抢劫罪被判刑76个月。图:视觉中国 刘洪群/

在广东省未成年犯管教所内,服刑人员邓某和刘某分别在不同的习艺区学习。采访时两人被问到明天打算时回答一致:“和平时一样”。陪同采访的警察邱俊淋告知,两人都知道明天要回家探亲,管教警察已经多次进行谈话教育,讲清楚探亲的有关规定和必须遵守的纪律,其中就包括要暂时保密,避免其他服刑人员的情绪波动,所以对任何人都不敢说探亲的事。图为即将回家探亲的服刑人员邓某手上的纹身,他因抢劫罪被判刑8年。

12日,离除夕还有3天。获准回家探亲的服刑人员刘某在警察的监管下走向监管区的大门。

在走出监管区大门的关卡时,刘某再次被核实身份。

刘某脱下囚服,换上便装。

12日座谈会结束,警察给服刑人员刘某和邓某安装跟踪定位手环,手环如果被松动和断裂就会报警。

刘某走出广东省未成年犯管教所大门,和父母一起上了叔叔开来接他的小轿车。“忘微信怎么玩的?4年没玩过了”刘某说。一路上,刘某把妈妈的智能手机拿在手里,问这问那,很快,他就尝试用微信的语音功能向亲戚说话,“我在回来的路上了”。

离开广州,上沈海高速,新塘出口转国道,再转村道到塘美村。1130许,刘某回到家门口,他爷爷用打火机点燃一大张红纸,在火焰烧旺的时候,叫刘某跨过火焰进入家门,说这样能去掉身上的晦气。

在母亲的不断催促下,原本不愿白天洗澡的刘某只能进了洗手间,刘某的母亲担心儿子不懂用电热水器,亲自调了水温,洗浴的脸盆里还放有长条稻草状的植物。“洗干净点,越干净越好。”刘某的母亲重复地说。

刘某在奶奶的指导下,烧香敬拜菩萨、拜列祖列宗等。

中午饭开始,这是刘某服刑4年以来,首次家庭成员齐全的一餐饭。

214日,大年二十九。回到家的第一晚,邓某说没有睡着,经常被窜进被窝的冷风冻醒,没有监狱里睡得暖,每次睡着一转身就进风,一个晚上醒了34次。

邓某用水桶装水泡稻谷,说除夕当天还要喂鸡两次。

邓某削马蹄给父母吃,母亲的手一直搂着儿子。

18日下午,离监探亲时间到了,刘某脱下便服,换上囚服。

刘某在警察的监管下来到监管区大门。

进入监管区后,刘某被警察带到医院监区进行体检,听心率、量血压、量体温等,医生详细地询问过节期间的身体情况,有无发烧、感冒、咳嗽、过敏、呕吐、拉肚子等等;所吃的食物有些什么,有无接触违禁品和药品等;事无巨细。

刘某离开医院监区,被警察带到隔离监区进行隔离,这样做是为了保护监狱内的其他服刑人员,避免流感或病毒等由外部带进监狱,隔离7天后,刘某身体没有出现问题,就返回之前所在的监区服刑。

18日,返回监狱的邓某也进入医院监区,警察用剪刀剪断手上的跟踪器腕带。

来源:凤凰新闻