当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 头条新闻
省政府刘洪副秘书长带队调研“七五”普法考核事项
发布时间:2018-02-14 11:36  

 

2018211日,省政府刘洪副秘书长带队到广州、清远两市开展“七五”普法中期检查和总结验收考核事项专题调研活动,省司法厅党委委员、副厅长张荣辉和厅法制宣传处相关工作人员陪同参与调研。

调研期间,省调研组实地考察了广州市天河区东方社区和清远市清城区石角镇石歧村委会白沙村基层普法工作情况,并分别在两市召开了专题座谈会,听取市政府、司法局、直属单位和基层司法所与会代表对保留“七五”普法中期检查和总结验收考核事项的意见和建议。

刘洪副秘书长充分肯定了两市基层“精准普法”和法治创建活动取得的成果,指出此次省政府开展清理规范省级政府考核事项专题调研活动,目的是为进一步转变工作作风,减轻基层负担,提升政府效能。在听取两市基层代表意见建议后,他强调,依法治国是我国的基本国策,全民普法工作开展三十多年来取得了显著成效,但任重道远,仍需要长期坚持下去。作为普法工作的抓手和“指挥棒”,普法中期检查和总结验收考核项目对推动各地、各单位落实普法责任发挥着重要作用,同时也有改进和优化的空间,下一步要在精简内容、突出重点、督考结合等方面加于改进,增强考核针对性,切实减轻基层负担。

张荣辉副厅长在调研座谈中就保留“七五”普法中期检查和总结验收考核项目阐明观点和论述了重要性,指出开展普法中期检查和考核验收是中央部署的一项考核事项,有《广东省法制宣传教育条例》立法保障和中央、省两级“七五”普法规划政策依据。强调在党的十九大明确要“加大全民普法力度”时代背景下,全省普法职能部门要充分认清普法工作面临的新形势和新任务,进一步运用好考核手段推动普法主体责任落实,积极构建党委领导、人大监督、政府实施、部门负责、全社会共同参与的普法工作格局;要贯彻落实省政府关于精简考核事项的要求,对照全国考评指标,科学制定我省普法工作考评体系和评估指标,尽快推进普法工作网上考评系统建设,探索建立社会第三方评价普法工作机制;要准确理解十九大报告中对法治建设的新要求,把握“全民普法、法治文化建设、公民法治意识提升”三个关键词,着力推进“七五”普法规划全面贯彻实施。

调研活动根据省政府办公厅印发的《关于进一步做好清理规范省级政府考核事项相关工作的通知》组织开展,“七五”普法中期检查和总结验收作为省级考核拟保留事项列入调研课题。调研期间,广州、清远两市市政府和司法局相关领导参与实地考察和座谈会,两市调研座谈会共收集加强和改进普法工作考核事项建议意见20多条,将作为保留考核事项重要参考。

                            (厅法制宣传处  供稿)