当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 头条新闻
省综治委特殊人群专项组对今年重点工作作出安排
发布时间:2018-02-11 18:05  

为深入贯彻学习中央政法工作会议、全省政法工作会议及扫黑除恶专项工作会议精神,总结2017年省特殊人群服务管理工作开展情况,部署今后一个时期的工作,切实抓紧、抓实、抓好各项工作措施。26日上午,省综治委特殊人群专项组会议在省司法厅召开, 18家成员单位的分管领导、主要负责同志共40余人参加会议。省综治委特殊人群专项组组长,省司法厅党委书记、厅长曾祥陆同志出席并作讲话。省综治委特殊人群专项组副组长、省司法厅副厅长张荣辉同志主持会议。

会议首先由省司法厅、省禁毒办、省卫计委分别汇报社区矫正人员和安置帮教对象、吸毒人员、有肇事肇祸倾向精神障碍患者和艾滋病危险人群等三个工作小组的2017年工作情况及2018年工作打算。其后,与会其它成员单位就做好特殊人群服务管理工作进行了热烈的讨论发言。大家一致认为,此次召开省综治委特殊人群专项组工作会议,为各成员单位提供了一个良好的沟通、交流平台,为建立健全沟通协调机制,形成工作合力,全力做好特殊人群服务管理工作具有重要意义。

会上,曾组长指出,习近平总书记对政法工作的重要指示对于做好当前和今后一个时期特殊人群服务管理工作具有重要意义,各成员单位一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。曾组长围绕“做好特殊人群服务管理工作,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感”,提出了四方面要求:一是要总结分析当前工作情况,充分认识做好特殊人群服务管理工作的现实意义。当前,全省处于“三期叠加”特殊历史时期,“保平安、保稳定”依然是全省各项工作的重要任务。一年来,各成员单位对特殊人群的服务管理工作虽然取得一些成效,积累了一定经验,但与此同时,我省特殊人群基数大、流动性强、情况复杂与各成员单位工作任务重、要求严、标准高之间的矛盾仍然突出。各成员单位要充分认识加强特殊人群管理服务工作的现实意义,科学谋划、精心组织、周密实施,切实解决好特殊人群服务管理的重点和难点问题,帮助特殊人群更好地融入社会。二是要深入学习贯彻党的十九大、上级会议精神,进一步增强做好特殊人群服务管理工作的使命感责任感紧迫感。既要从政治高度上认真领会上级会议精神,充分认识做好特殊人群服务管理工作的政治意义;又要从历史维度上准确把握新时代新要求,认识做好特殊人群服务管理工作是坚持以人民为中心、决胜全面建成小康社会、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。三是要坚持以“底数清、情况明、管得严、服务好”为目标,不断抓紧、抓实、抓好特殊人群服务管理工作。对特殊人群的基础信息要精确摸排,强化动态监督管理,切实提高特殊人群源头管理工作的前瞻性、针对性和时效性。结合中央、省扫黑除恶专项工作会议精神,重点对特殊人群特别是青少年实行分类教育管理帮扶,提升服务管理质效。各成员单位尤其是牵头单位要加强统筹协作,发挥联动优势,提升特殊人群服务管理工作法治化规范化精细化水平。加强对基层基础保障的调研分析,在政策、资金、资源、人才等方面要给予支持,也要争取支持,做到强基固本,保障落实到位。四是要充分发挥政治优势,形成深入开展特殊人群服务管理专项工作的强大合力。各成员单位尤其是牵头单位要切实加强组织领导,充分发动和依靠群众,强化督导考核工作,合力推动特殊人群服务管理工作出成效。

副组长张荣辉同志要求各成员单位要充分发挥特专组作用,加强沟通协调及信息共享,结合中央、省委有关工作会议要求,具体细化工作任务,强化重大事项报告制度。同时,各成员单位要统一思想、理清思路、努力推动工作,参会人员会后要及时向各单位主要领导报告会议精神。

厅基层工作指导处 供稿