当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
备棉衣、买车票…粤未成年犯管教所警察千里送刑释少年归家
发布时间:2018-02-09 15:33  

一名即将刑满释放的少年,因不知如何买票回家而发愁,母亲去世、父亲瘫痪,也没有亲人来接他。广东未成年犯管教所的干警担心他流落街头又误入歧途,决定送他回家,高铁、公路、山路奔袭千里,终于把他送回了大山里的家,临别寄语其改过自新外,干警还和当地社区矫正部门沟通,申请了民政部门对少年家庭的救助。

刑满出狱却不知回家路

送其回家干警帮忙抢票

小杨,云南省彝良县人。20169月,因参与抢劫被法院判处有期徒刑14个月,在广东省未成年犯管教所服刑,129日是小杨服刑期满的日子,他将要走出监狱的大门。

越临近刑满释放,他笑容越少。负责管教小杨的监狱警察林烁说,察觉到异常后他专门找小杨谈话。

原来,小杨的家远在两千公里外的云南省彝良县的山坳坳里头。他在广州举目无亲,不知道该怎么回去?怎么坐车、转车?甚至不确定自己该在哪里买票?想回家,却不知该如何回家……

根据法律规定:未成年犯服刑期满,未成年犯管教所应当按期释放,发给释放证明书及路费,通知其亲属接回或者由警察送回。

但是小杨的母亲已经去世,父亲半身瘫痪,不能离家外出。身为副监区长和小杨的主管警官,林烁一边安慰小杨,一边想办法。

不能让小杨流落街头,不能让他误入歧途重新犯罪。得知此事的监狱领导,特批林烁和陈坚两位警官送小杨回家。临近春节,广州前往昆明的高铁票一票难求,林烁发动身边的干警下班后帮忙网上抢票。

奔赴千里天愈来愈冷

警官给少年买新棉衣

129日早餐后,林烁告诉小杨,他将和另外一名警官遣送其回家,车票已经买好,并将相关要求和注意事项向小杨宣布。小杨听到这突如其来的喜讯,一直点头。

完成路费、个人物品和释放证明等交接手续后,警官林烁和陈坚带着小杨搭车前往广州南站火车站,踏上遣送小杨回云南彝良的路途。他们乘坐的是广州到昆明的动车,全程1600公里,行驶时间要九个多小时。

路上,虽然带了面包,考虑到这是小杨离开监狱后的第一顿饭,林烁警官为每个人点了一份饭,小杨点的是一份烤鸡肉饭,边吃边说烤肉真香。

列车到达昆明的时候已经是晚上近8点,小杨属于刑满释放人员,没有身份证,买火车票、住宿或汽车票都需要到派出所开具相关证明。一行人到酒店所在地派出所开好证明,安顿下来。

次日早上,昨晚睡得好吗?林警官问。睡得特别香,这是我睡得最香的一次。小杨回答道,谢谢林叔叔。小杨突然改口,林警官说,他当时愣了一下,心里却暖暖的。

彝良县地处云南省东北部的云、贵、川三省结合部的乌蒙山区,是国家扶贫开发的重点县。小杨的家就是彝良县5个民族乡之一,就在大山下。

从昆明到彝良县城大部分不走高速,五百多公里约七八个小时的车程。

到达彝良县城,天气更冷了,林警官自己掏钱帮小杨买了长款毛领外套和一条西装裤子。谢谢叔叔。小杨穿上衣服,连说谢谢。

临别寄语改过自新

联系部门对其救助

天空飘着毛毛小雪,去小杨家的路很颠簸,普通汽车进不了,在当地司法所的帮助下,一行人换了一辆底盘高的车,开了近3个小时,到达镇上已是晚上11点多。 

小杨的父亲以前在石场上班,一次山石掉下来砸伤了头,虽捡回一条命,却导致半身瘫痪,从此不能下地干活。小杨的两个个姐姐嫁到外地,很少回来。邻居见小杨他爸一个人可怜,就让他从山上搬到山下暂住,煮饭做菜都是邻居帮忙。

叔叔,前面就到我家了。小杨大声说。听说警察把在广东服刑的儿子送回来了,小杨的父亲从房间挪出来,激动不已,握着警官的手说,谢谢你们,感谢你们送我儿子回来。

31日凌晨,雪越来越大。临别时,林烁警官对小杨说,希望经过这次挫折,能从此改过自新,做一个有担当的男子汉。

201827日,林烁看到云南司法行政部门发来的信息,经彝良县司法局社区矫正和安置帮教等部门的努力,县民政部门已经进行对接,将对小杨实施救助。

文:广州参考·广州日报记者魏丽娜 通讯员刘洪群