当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
中山市小榄司法所协助法院成功执行一宗民间借贷纠纷案件
发布时间:2018-02-09 15:32  

近日,小榄司法所积极协助中山市第二人民法院成功说服某社区股份合作经济组织(以下简称“协助义务人”)同意协助执行一宗民间借贷纠纷案件。

债务人陈某因拖欠债权人李某借款本息共人民币40万元一直未偿还,因陈某是协助义务人的股民,享有股份分红,申请执行人李某持有法院生效民事判决文书向中山市第二人民法院申请强制执行被执行人陈某所在协助义务人的股份分红款。该院经审查后于2012年受理了案件,随后进入执行程序。

执行法官经查实被执行人陈某现已死亡,但尚有年迈行动不便的老母亲以及一个胞姐和一个胞弟在世,此前被执行人陈某在协助义务人处的股份分红款一直由老母亲收取。被执行人陈某的近亲属拒绝为被执行人陈某负担该项债务。执行法院曾先后于201210月、20174月向协助义务人发出协助执行案件通知书,但协助义务人以其如果同意扣划股份分红款,会影响老人家晚年生活,不利于其家庭和谐和社会稳定等为由未予配合,以致截至20181月下旬,协助义务人仍未将任何案款扣划至法院指定的账户。

对此,小榄司法所工作人员对协助义务人及有关责任人开展解释疏导,向其说明:社区集体经济组织作为协助义务人,有义务协助法院扣划被执行人陈某的股份分红款。但其经法院多次督促仍未配合法院工作,法院可对其作出最高罚款100万元、该单位法定代表人最高罚款10万元的双处罚决定。至于被执行人陈某尚有年迈且行动不便的母亲需要赡养问题,赡养费可以向法院追讨,所在社区妇联可协助老人向法院起诉追讨相关赡养费。届时,若申请执行该赡养费,可以从被执行人陈某股份分红款中扣划其应负担的赡养费份额,并且法律规定执行标的为扶(赡)养费的案件可以优先于其它相关债权执行案件受偿。同时,小榄司法所工作人员还向协助义务人指出,协助义务人的做法虽出于好意,但从制度而言存在瑕疵和隐患,从长远而言不利于保护股份财产的其他继承人的合法权益,因此建议协助义务人应健全和完善相关工作制度。对此,协助义务人有关责任人深深认识到其做法虽然是为当事人着想,但处理的方式方法欠妥,表示愿意积极配合法院执行扣划款项工作。最后,协助义务人相关责任人主动配合法院办理协助执行扣划被执行人陈某2017年股份分红款的相关手续,包括配合法院制定定期扣划方案。

正是小榄司法所工作人员以法理为入手,以解决思想问题和实际问题为导向,对协助义务人开展耐心解释劝导,让该纠纷执行案件取得突破性进展,最终成功让协助义务人同意并配合法院执行扣划款项工作。至此,一宗拖延5年多的民间借贷纠纷执行案件得到妥善解决。

中山市司法局 供稿