当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
亲情修复助戒毒种养习艺增才干——党代表、人大代表、政协委员等参观市强戒所后纷纷点赞
发布时间:2018-02-06 11:44  

“这里和想象中很不一样,不是冷冰冰的铜墙铁壁,没有很多的栅栏,却有很多温暖的故事。学员能享受就近医疗……有工作还有薪酬,饭堂和住宿区域非常干净整洁”昨日上午,由市党代表、人大代表、政协委员、法律服务监督员和10名市民组成的18人参观团来到中山市强制隔离戒毒所,实地了解戒毒学员戒治、生活、学习等情况。

参观团走访了亲情修复室、第二人民医院南区分院门诊部、习艺车间、戒毒学员食堂、种养基地(农业技术推广培训实践基地),并观摩了戒毒学员队列训练等。昨日恰逢春节前的戒毒学员亲情交流活动,数十名家属与戒毒学员共叙亲情,共进午餐。据介绍,在传统节假日前,市强戒所都会组织戒毒学员亲属来所开展亲情帮教,进一步沟通亲情,传递家庭关爱。去年共开展29场次,帮教1351人次。

在农业技术推广培训实践基地,参观团一行犹如踏入了“后花园”。进门一道拱形遮阳棚,爬满了正值盛开的“炮仗花”。在基地里,一群戒毒学员正忙碌地在菜地里工作,他们有的施肥,有的浇水……市强戒所所长吕舟介绍,20177月,市强戒所与市农业科技推广中心合作共建了这片2亩的种养基地。

市农业科技推广中心为种养基地提供部分生产物资、肥料、种苗和技术支持,并邀请华南农业大学和省农科院专家为种养习艺的戒毒学员授课,为戒毒人回归社会谋求一技之长。“今年,我们还将挑选并推荐部分从事过种养习艺培训的解戒回归人员,到农业局在民众镇的创业基地创业,增强其社会认同感,降低复吸率,以点带面,推进戒毒工作稳步发展。”吕舟说。

据介绍,为了给戒毒学员提供更好的医疗救治,市第二人民医院南区分院派出医护人员、补充医疗设备,在市强戒所设立了门诊部,全面接管市强戒所卫生所工作,做到小病不出所,完成医疗专业化建设;原来的卫生所则转型为医学戒治康复中心,医生分流到各管教大队加强医疗救护力量。

“来之前以为高墙内是枯燥和冰冷的,没想到这里处处可见温情。”市政协委员林丽芬说,戒毒学员最怕的是家人和社会的不接纳,而市强戒所通过亲情修复室消除戒毒学员和家人的隔阂,通过习艺车间、种养基地让戒毒学员掌握一技之长,给他们回归社会提供了很好的条件。“强戒所与24个镇区社工建立无缝对接机制,确保每名解戒或所外就医的中山籍戒毒学员出所都有工作人员接回并结对帮教,这也很好保障了戒毒学员后续的帮扶。”

来源:中山日报