当前位置:首页 > 专题专栏 > 司法行政风采
把法治的阳光洒满贫困山区 广东龙门法援工作者用爱心传递公平正义
发布时间:2018-02-06 09:45  

图为龙门县法律援助处主任李勇强接待寻求法律援助的群众,在电脑前进行案件录入。

图为龙门县法援处指派的律师(左)正在向当事人(右)了解案情。

法制网记者 章宁旦

春节将至,走进广东省惠州市龙门县法律援助处的大门,接待大厅里坐着一位头发花白的老人,情绪激动地用客家话向这里的工作人员诉说着什么。

老人姓刘,因与同村的村民有土地纠纷,特地在让两个儿子陪着她来向法援机构寻求帮助。《法制日报》记者在一旁看到,在工作人员的耐心劝解下,老人的情绪慢慢得以平复,开始心平气和的述说纠纷的原委。

这样的场景是龙门县法援处日常工作的一个缩影。记者了解到,龙门虽然地处珠三角边缘,但却是个实实在在的山区贫困县,36万人口中,绝大多数是居住在山中的村民,他们朴素而耿直,但遇事有时容易冲动。所以,平息当事人的激动情绪是这里的法援工作者首先要面对的,也更考验他们的耐心和技巧。

带着辛劳一年后的收获回家过年,是在外务工者最大的心愿。临近春节,也是讨薪和矛盾纠纷的高发期,而龙门县法援工作者不管多忙,都会想尽一切办法帮助被欠薪的打工者。

拿不到工资,我们没法回家过年,心里一直悬着,那滋味真不好受。说实话,真没想到这么快就能解决问题,真的感谢你们!握着龙门县法援处主任李勇强的手,河南汉子杨长现的眼中泛着泪花。

原来,在龙门打工的杨长现、张世玉等六名河南老乡,原本购买了118日晚间回家的火车票。然而,原本答应会在当天中午前发工资的老板,却一直没有露面,他们等到火车发车也没有收到工资。

心急如焚的杨长现等人找到了龙门县法援处。因为着急,我们很多申请材料都没带在身上。但听我们介绍完情况后,他们立刻受理了我们的案子,在第一时间为我们联系律师和老板。杨长现说。

经过法援处和律师多次联系欠薪老板,并向其阐述拖欠工资需承担的法律后果后,在记者采访的当日,杨长现等人拿到了被拖欠的工资,踏上了回家的火车。

多年来,龙门县法援处为民工、未成年人、老年人、残疾人等特殊群体开辟了绿色通道,有效维护了他们的合法权益。

记者了解到,四年来,这个只有2名工作人员的县法援处,办理了949件法律援助案件,受援人对办案人员的工作满意率达100%。其中,成功办结某拉纱有限公司12名农民工讨薪案、某小学教学点负责人翁某猥亵17名女童案、某水泥厂门前路段4人死亡重大交通事故案等一系列重大案件,得到了当地群众的一致好评。2016年,龙门县法律援助处被评为全国法律援助工作先进集体,是当年全省唯一获此殊荣的县级法援机构。

除了法援,我们还要承担调解、咨询、法治宣传等工作,机构小,事情却很多。李勇强向记者介绍,繁琐、忙碌的工作节奏是基层法援工作者的日常。原本人手就捉襟见肘,他的得力助手朱素虹却在去年1218日,因患急性白血病经抢救无效去世,年仅43岁。

李勇强说,我们法援处人员紧缺,几年了,只有我和朱素虹,还有一位青年志愿者。素虹要负责接待当事人、提供法律咨询、开展法治宣传、装订归档卷宗、文字材料的书写和各类报表统计等工作,工作繁杂而劳碌。

在病发前一个多月,朱素虹就常常说人不舒服,想抽空去检查,但因为工作繁忙,一直没有时间去。不曾想,终于有空去医院检查了,却被发现了大问题,十天后离开了人世。许多她曾帮助过的受援人,在听闻朱素虹离世的消息后,自发去为她送行。

200244日,龙门县平陵镇的梁晚平在工地撬石时,突然被滚下的大石砸中腰部,造成下半身瘫痪。经过数年的交涉,他始终没有从雇主哪里拿到应有的赔偿。梁晚平第一次到法援处寻求帮助的时候,接待他的就是朱素虹。

见过梁晚平后,朱素虹便不再让他去法援处了,而是自己直接上门服务。记者在前往梁晚平家的过程中,要走几公里弯弯绕绕、崎岖不平的乡间小路。对于坐轮椅出行的梁晚平来说,朱素虹的上门服务,解决了他最大的难题。

她非常热心有耐性。我只上到小学二年级,各种材料根本写不出来,我的官司从法院立案到打赢官司,再到申请执行,最后拿到赔偿款,都是她一路帮的忙。梁晚平伤感的说,好人不该走得那么早!

龙门县司法局副局长曾学明介绍,对待来访的事人,朱素虹总是笑脸相迎,尽自己最大的努力,给当事人满意的答复。很多矛盾在她的解答中消除,很多纠纷在其热情引导中走上司法途径解决。十几年来,她经手的案件无一宗投诉。

79岁的孤寡老人徐二娇与朱素虹也有着一段不解之缘。在龙门县九牛圳村徐二娇的家中,记者看到,老人一人独居在一间不到二十平的旧房里,一块木板隔成了客厅和卧室,家中唯一的电器就是一台小小的电视机。老人对记者说,四年前,我腿脚方便的时候,还能靠割猪草、打水泥等零工赚钱,现在已经干不动了。

徐二娇脾气不好,去法援处咨询法律问题的时候,很爱发火,动不动就骂人,瘦小温和的朱素虹一度成了她发火的对象。可是,朱素虹不但不和老人家计较,在了解她的经济情况后,申请将徐二娇列为扶贫对象,从经济和生活上给予帮助。

 朱妹(朱素虹)2个月前才刚来过,代表法律援助处给了我1700块扶贫款。得知朱素虹去世的消息,徐二娇流着眼泪,好半天才说道:“朱妹是个好姑娘。

记者手记:

甘于清贫,忠诚守责,富有爱心,是记者采访中对一线法律援助工作者们最直接的感受。

龙门县的法律援助工作者秉承法治精神和服务宗旨,急群众所急,想百姓所想,确保法律援助这项司法保障制度在贫困地区一样落地生根,用他们的职业操守和爱心传递法治的公平正义,让依法治国这项国策真正惠及广大人民群众。

为了让更多的贫弱群体能平等享受法治的阳光,让群众真正享受到法治带来的实惠,面对忙碌而繁琐的工作,他们无怨无悔,也因此赢得了老百姓的口碑。在法律服务资源匮乏的龙门,遇事找法援已成为当地群众特别是贫弱群体的首选项。

有理由相信,在党的十九大坚持全面依法治国方略引领下,法律援助人将更有作为,用法治的阳光温暖更多的人。

来源:法制网