当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 头条新闻
省司法厅党委召开2017年度民主生活会
发布时间:2018-01-29 17:09  

根据省委的部署和要求,2018115日,省司法厅党委在厅机关12楼会议室,召开了2017年度民主生活会。厅党委书记、厅长曾祥陆主持会议,代表厅党委班子通报2016年度民主生活会整改方案落实情况,并作厅党委班子对照检查发言和会议小结;厅党委班子成员分别作个人对照检查发言,并坦诚相见地开展相互批评;在家的11位厅党委班子成员参加会议,省委组织部干部三处副处长黄国源同志全程指导会议,厅政治部副主任、驻厅纪检组副组长、厅有关处室主要负责人列席了会议。

曾祥陆同志在通报有关情况时指出,厅党委班子及成员对开好2017年度民主生活会高度重视,会前认真抓好学习研讨,“走出去”“请进来”广泛征求意见建议,深入开展交心谈心,认真进行对照检查,严格落实其他要求,为确保民主生活会取得实效打牢了基础。厅党委狠抓2016年度民主生活会整改方案的落实,主要做好了五个方面的工作:一是坚持以上率下,立行立改,各项整改工作有力推进;二是带头强化理论武装,进一步坚定理想信念和政治立场;三是坚持不懈改进作风,进一步树立勤政为民的良好形象;四是切实增强担当意识,进一步推动司法行政改革发展;五是扎实履行“两个责任”,进一步将全面从严治党引向深入。

曾祥陆同志在作厅党委班子对照检查发言时,从强化理论武装等七个方面,查找出了当前存在的21个主要问题。比如,在强化理论武装方面,有的班子成员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作,与中央的要求还有差距;在严守政治纪律方面,厅党委消除王承魁、施红辉、陈达等案件不良影响不力;在坚持请示报告方面,厅党委对两局、学院执行请示报告制度督促不力,两局、学院向厅党委请示报告机制不健全,影响了厅党委对两局、学院监管责任的落实;在对党忠诚老实方面,厅党委对领导干部和基层党组织弄虚作假等行为,发现和处理不够及时、有力;在勇于担当负责方面,厅党委从大局上谋划和推动司法行政事业发展动力不足,全省司法行政事业存在一些亟待破解的难题和亟待补齐的短板,等等。针对以上存在问题,从政治理论学习等四个方面分析了原因,提出了下一步抓好整改的努力方向:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,围绕我省实现“两个率先”“两个走在前列”的目标要求,以问题、效益、创新为导向,以推进巡视整改工作为契机,以发挥厅党委领导核心作用为主线,以落实全面从严治党主体责任为抓手,继续推进2016年度民主生活会整改,更加注重固强补弱、创新创先,着力推进带头强化理论武装、积极主动担当作为、扎实履行主体责任、坚定不移正风肃纪等工作,进一步营造司法行政系统风清气正的政治生态,为推进新时代广东司法行政改革发展提供坚强政治保障。

厅党委班子成员在作个人对照检查、开展相互批评时,重点查摆了自身存在的主要问题,阐述了原因分析和整改措施,做到了不谈成绩、只讲问题。比如,有的同志谈到,在新时代司法行政改革发展中,如何更好地贯彻以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感,还缺乏深入研究和思考;有的同志指出,自己全局意识有待进一步增强,思考及推动工作往往只注重自己分管的领域,各业务条块相互配合的全局性、协同性不足;有的同志谈到,自己存在以会议贯彻会议,以文件贯彻文件的现象,深入基层调查研究,解决实际问题比较少;有的同志认为,只有彻底肃清李嘉、万庆良的流毒影响,才能震慑身边人、警示后人,才能防止团团伙伙、山头主义现象,才能让党纪成为真正带电的高压线,才能凝聚党心民心、夯实我党长期执政的基础;有的同志谈到,自己带头作用发挥不够,严以律己不够;有的同志谈到,自己在工作中有时会出现对请示汇报的尺度把握不准的情况,有时只顾着完成工作任务,疏忽了及时向领导汇报工作进展,与其他分管厅领导的沟通协调还需进一步加强;有的同志谈到,有时对社会上一些违背党的宗旨的错误言行,没有理直气壮、旗帜鲜明进行斗争和制止;有的同志谈到,在组织学习方面,还存在向基层有效传导学习压力不足,比如学习上存在“上热下冷”“机关热基层冷”,党员干部不掌握党的基本知识等现象,提升学习效果的方法举措不多等问题。

省委组织部干部三处副处长黄国源同志对会议的召开情况进行了点评,他指出,省司法厅作为省直最早召开民主生活会的单位,抓得早抓得紧抓得实,准备充分、批评与自我批评深入、具体,会议开得很有意义。会后要抓好整改,把民主生活会的成果落到实处。

曾祥陆同志在作会议小结时指出,会议的主题鲜明、针对性强,有较好的效果,有一定的质量。会上,大家进行了深刻地自我批评,开门见山查摆问题,剖析原因有一定的深度,做到了落细落小、见人见事,批评完全出于公心、实事求是,态度诚恳,坚持原则,敢于较真,有一定的冲击力、战斗性,有较强的“党味”,有红脸、有出汗,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。曾祥陆同志对做好今后工作提出了两点要求:一要抓好会后有关工作。会后,要广泛吸纳批评意见,领会上级的要求,着力抓好整改,同时增强抗压能力,从善如流,有则改之,无则加勉,不能让问题反复出现,更不能让问题长期存在。请政治部牵头制定整改方案和措施,制定整改任务书、时间表,限期进行整改。厅要在10天内召开民主生活会通报会,与巡视整改方案一起通报,请广大干部群众监督厅党委、两局学院党委和厅机关落实整改,兑现承诺的情况,以实际行动向省委上交一份满意的答卷。二要做好当前的两件事。一是合力抓好巡视整改,他强调,夜以继日抓整改是应有的态度;二是抓紧抓好个人重大事项的填报工作,重点要抓好省管干部这个“关键少数”,一致率要达到省委要求。他强调,提拔使用干部时,个人填报事项是否准确要作为提拔使用干部的重要考量因素。

厅政治部组织教育处 供稿