当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 头条新闻
张荣辉副厅长赴河源开展第四季度暨全年严重精神障碍患者救治救助检查督导工作
发布时间:2018-01-29 10:43  

为落实中央及省领导关于加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作的批示,按照省委政法委的部署,元月2-3日,厅党委委员、副厅长张荣辉率省第六督导组赴河源开展第四季度暨全年严重精神障碍患者救治救助检查督导工作。

在河源市,张副厅长带领督导组分别到河源市紫金县慢病防治站、紫金县乌石卫生院、东源县慢病防治站、东源康明医院进行实地督导检查。督导组查阅严重精神障碍患者的台账,查看各精神卫生机构的办公场所和收治救治患者的病房,分别在紫金县政府和东源县政府召开现场反馈会。

在听取河源市委政法委、卫计委、公安局、民政局、残联等救助救治成员单位的工作情况汇报后,张副厅长指出,开展严重精神障碍患者的救治救助工作是贯彻落实党的十九大精神,实现人民对美好生活的向往,提高群众安全感获得感的本质要求。督导是找准问题,推进工作的有效手段。河源市各级党委、政府对这项工作高度重视,行动迅速,整改措施得力,履行职责到位,每季度工作都有变化、有进步。对下阶段的救助救治工作,张副厅长要求河源市重点做好以下工作:一是完善救治救助机构建设。每个县区要按照省委、省政府的要求,建公立的精神专科医院;重点的综合性医院要开设精神专科;市、县、镇、村要完善精防机构设置和人员配备;要引导民营资本参与严重精神障碍患者救助救治工作,支持民营精神专科医院的建设,为实现河源市2000张精神病患者床位的目标共同努力;二是加快精神科医护队伍建设。要尽快增加精神科医师和护理人员,以省委省政府要求河源市在2020年达到160名精神科专业医师的目标,制定分三年完成的实施规划,加强对现有医护人员的培训,强化医务人员责任;动员本市户籍精神科医学人才回乡就业,加强与各大专院校的交流合作,发展医护人员后备力量;三是解决服药率、规律服药率偏低问题。通过提高“守护APP”使用率等措施,使规律服药率尽快达到50%的全省要求;四是尽快解决机制不畅问题。对因社保计费审批程序导致患者轮侯取药时间长,患者情况报送不及时不准确以及精神专科医院之间协作不畅等问题,各有关单位要采取切实有效措施,协调联动,提高全市救治救助效率;五是想方切法消除各种不稳定因素。紫金县要尽快将在维稳安保期间排查出的彭某某落实管控措施,及时实施救助救治;对督导中发现部分县区存在救助救治对象失访率偏高的问题,要加强追踪排查,同时制定应急处置预案,做好演练。

张副厅长强调,严重精神障碍患者救治救助工作是系统性很强的民生工程,做好这5项工作任务要从5个方面抓好具体部署:一是领导重视。河源市各级党委、政府要将严重精神障碍患者救助救治工作与贯彻落实十九大精神紧密联系起来,以更高的政治意识抓部署,以更高的政治使命抓落实,以更高的政治责任抓成效;二是落实责任。要明确各相关部门的职责分工,工作措施具体到时间节点,工作责任落实到人;三是突出重点。要理清工作思路,结合当前河源市的实际对5项工作任务进行梳理,理出重点,强化措施,争先突破;四是强化协作。做好严重精神障碍患者救助救治工作,要在党委政法委的领导下,各级党委政府具体部署落实,公安、卫计、人社等成员单位通力协作,河源市要处理好市县镇村党委政府和救助救治工作成员单位之间“上下左右”的关系,形成合力,整体推进;五是加强保障。要善于统筹协调,加强严重精神障碍患者救助救治工作在人、财、物的保障。

与会的河源市有关负责同志表示,会后立即将督导组的反馈意见向市委市政府主要领导作专题报告,在加强认识、压实责任、强化保障、精准识别和补齐短板等五个方面研究具体整改措施,下真功夫,真抓实干,将存在的问题整改好,将“八应八尽”的各项措施落到实处,坚决防止严重精神障碍患者肇事肇祸事件的发生,进一步提升河源市严重精神障碍患者救助救治工作水平。

省精神卫生中心社会精神研究室林勇强主任作为专家全程参与督导。针对河源市在督导中发现的问题,林主任在加强收治医院建设、补齐救治救助工作短板、提高患者服药率、社区康复率等方面分别提出有针对性专业意见和建议。

厅基层工作指导处 供稿