当前位置:首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 执行公开
刑事法律援助国际研讨会在粤成功举办
发布时间:2018-01-24 16:34  

央广网广州 124日消息(记者官文清 通讯员刘洪群)124日,刑事法律援助国际研讨会在广州正式开幕,此次研讨会由司法部、联合国毒品和犯罪办公室联合主办。司法部法律援助工作司副巡视员牛文忠、联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任办公室主任兼行动司代理司长罗伯托·阿尔比特里奥(Roberto Arbitrio)、广东省司法厅副厅长梁震出席开幕式并致辞。研讨会上,来自中国、阿根廷、芬兰、以色列、荷兰、南非和英国/苏格兰的专家分享了各自在刑事法援方面的相关工作经验。

来自世界各地的专家回顾了2015年昆明研讨会以来的发展,介绍国际及各国立法规定以及中国发展概况,包括相关标准准则及多边文件,如联合国关于在刑事司法系统中获得法律援助机会的原则和准则、中国国内立法以及相关实施情况。据了解,这是中国司法部和UNODC共同举办的第二个研讨会。20152月,首个法律援助研讨会在云南省昆明市举办,讨论了《联合国关于在刑事司法系统中获得法律援助机会的原则和准则》的重要条款,并且分享了世界各地不同司法管辖区的相关经验。

司法部法律援助工作司指导处副处长丛卉在研讨会上介绍了中国刑事法律援助制度、当前中国刑事法律援助面临的良好发展机遇,她指出,整体上来看,近年来中国刑事法律援助工作取得了重大的进展,范围在不断扩大、质量不断提高、制度不断完善。

如何与其他政府服务、社区及其他相关方共同合作?如何确保刑事法律援助在全国范围内都是有效的、可获得的?如何使公民知晓其法律援助权利?这些都是法律援助工作中一直存在的问题,各国专家在研讨会上就以上问题行了深入的探讨与研究。

研讨会上,广州市法律援助处介绍了广州特色特殊群体刑事法律援助机制。据悉,广州市于1995119日成立了全国首家法律援助机构。此事件被国务院收入《中国人权状况白皮书》并以高票入选改革开放30周年广东十大法治事件。多年来,广州市法律援助机构秉持公正、人道、高效的法律服务宗旨,注重保障特殊群体法律需求,切实为刑事特殊受援人提供优质法律服务,在外国人刑事法律援助方面尤为突出。

除此之外,与会者还分成多个工作组,就改善法律援助制度有效性的关键措施、保障特殊群体获得法律援助的机会、值班律师计划应对和凸显这些关注点等多个议题进行了细致的讨论。

此次研讨会获得了国内外刑事法律援助相关专家的鼎力支持,相信在刑事法律援助全覆盖的春风下,在多重制度的有力保障下,刑事法律援助受援人群体的合法权益将进一步得到保障。

来源:央广网