当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
排查余罪漏罪 尘封十九年的命案告破——广东省清远监狱查获一名潜逃19年的网上追逃人员
发布时间:2018-01-03 18:08  

南方网讯(记者/彭志强、汤云佩通讯员/邓柳波、刘洪群、柳政委)记者在广东省清远监狱采访时获悉,去年底,监狱收到广东省茂名市公安局电白分局发来一封感谢信,感谢清远监狱协助抓获一名潜逃19年的网上追逃人员,一起尘封19年的命案宣布告破。

减刑不乐 三缄其口

20129月,因贩卖毒品被判有期徒刑8年的刘某到清远监狱服刑。服刑期间,他表现总流露出惶恐不安的神情,引起了专管干警的注意,警察多次找他谈话,专门为他制定了集体教育、个别教育等计划,在生活上给予关心,并不断鼓励他朝减刑的目标努力,服刑人员刘某逐渐得到了嘉奖、表扬。

日子一天天过去,服刑人员刘某得到了减刑机会,于2014年、2016年各减刑8个月和10个月。减刑本是件高兴的事;但刘某却与其他获得减刑的服刑人员不同,没有快乐的流露,反而终日愁眉苦脸,沉默不语。快要刑满释放时,还出现了焦虑状,经常半夜睡不着觉。监区警察发现刘某反常行为,觉得不对劲,又多次找他谈话,问他是不是有心事或是担忧;但刘某仍是三缄其口。

高压态势 交待余罪

去年5月,广东省清远监狱开展了罪犯思想及行为动态排查工作,通过深挖余罪、消除隐患、确保安全,为十九大安保决战献礼等专项活动,排查罪犯余罪漏罪、狱内违纪线索,发动罪犯坦白与检举揭发狱内外违法违纪线索,在狱内形成高压态势,营造了严肃有序的改造氛围。

去年9月份开始,在各监区张贴了《关于对在侦破狱内预谋案件中提供线索或协助破案的服刑人员的奖励措施的通告》。监狱侦查部门还播放了关于发动罪犯坦白与检举揭发狱内外违法违纪线索的法制宣讲专题电视片。通过不断的教育、启发和震慑,服刑人员刘某更加焦躁不安。

经历了无数次内心的挣扎后,在监区开展的又一次坦白交待余罪教育后,刘某终于鼓起勇气主动找专管警察要求谈话,将隐藏在自己心中19年的秘密说了出来。

打人致死 哥用弟名

在监狱隔离审查期间的一份材料里,看到服刑人员刘某说了这样一段话:说出来以后感觉自己轻松了、自在了,我不后悔自己的决定,我要向警官学习,重新做一个好人!做一个敢于面对现实的人!

原来,服刑人员刘某的真实姓名是刘某扬,刘某是他弟弟的名字,他一直冒用弟弟名字。

1998年刘某在茂名市电白县和几个人一起殴打了王某,后来没多久王某就死了,刘某就一直冒用弟弟的身份。

199861日傍晚,刘某隔壁村约40岁的王某,到刘某所在村的邻居偷荔枝被抓住了,邻居叫了刘某还和其他四个人去和王某对质,双方争执起来,后来拳打脚踢把王某打晕了。大家用水泼王某的脸,把他泼醒,被正好赶过来的王某的父亲和弟弟带回去了。不久,王某的父亲报案说刘某几个把他儿子打死了。接着,有三个人被抓了,再后来,听说2015年又有一个被抓了。刘某一直用他弟弟的旧身份证在外面躲藏,不敢与家人联系,有家不敢回,就是另案被抓在监狱服刑也没有被发现。

侦查核实 命案告破

服刑人员刘某坦白后,监狱马上与他户籍所在的当地公安局联系,并将案件卷移送给公安机关,茂名市公安局电白分局经过认真侦查审核情况属实,一起19年前的命案就这样告破。随后,广东省清远监狱收到广东省茂名市公安局电白分局发来的感谢信。

来源:南方网