当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
广州首家申诉案件代理及调解律师工作站揭牌成立
发布时间:2017-12-29 14:39  

128日,广州市司法局和广州市中级人民法院共同签约成立申诉案件代理及调解律师工作站。广州市中级人民法院院长王勇、广州市司法局局长廖荣辉致辞并为申诉案件代理及调解律师工作站揭牌,广州市中级人民法院副院长向金华、市司法局副局长谭祥平签署合作框架协议。这标志着全市首家由司法局指派律师在法院开展申诉案件代理及调解工作的服务平台正式运行,广州依法把申诉案件纳入法治轨道进行处理。

广州市司法局廖荣辉局长在揭牌活动上指出,组织律师参与代理及调解申诉案件工作,是充分发挥律师的法律专长和熟悉司法实务的优势,通过讲法明理,促使当事人“由访转诉”,通过依法代理申诉,将申诉案件纳入法律程序解决矛盾诉求,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

广州市中级人民法院王勇院长指出,律师工作站作为多元化矛盾化解纠纷机制的有益创新,将充分发挥律师的专业优势和第三方作用,通过接访、提供代理、进行调解等行为引导申诉行为,提高申诉的专业性和保证程序的合法性,有助于推动解决人民群众实际困难,构建和谐社会关系。

据悉,律师工作站主要围绕三个方面开展工作:一是律师接访及调解工作,市司法局定期指派优秀的律师到工作站开展接访及调解工作;二是提供申诉代理服务,为来访群众提供免费的专业法律咨询,对于申诉有理的可鼓励和引导来访群众聘请律师代理申诉;三是提供法律援助服务,对于聘请律师存在经济困难的申诉人,提供便捷的法律援助服务或协助申诉人提出法律援助申请。

十八届四中全会提出,对不服司法机关生效裁判、决定的申诉,逐步实行由律师代理制度。“律师进入工作站接受当事人咨询并调解矛盾属于公益性质,并不创造收益,这就要求值班律师一定要具备奉献社会、服务社会、建设社会的责任和担当,为群众提供优质高效的法律服务。”工作站值班律师代表赖冬敏谈及申诉案件代理、调解工作时表示。

20167月开始,广州司法局和广州中级人民法院开始合作开设律师接访室,为申诉当事人提供法律帮助。截至目前,广州已有近百位律师驻点中院接待来访群众232人次,处理信访案件194件,推动了一大批矛盾纠纷的化解。此次成立申诉案件代理及调解律师工作站,律师接访将进一步常态化,每周固定时间由市司法局指派具有十年以上执业经历,未受过行政处罚或者行业处分,具备较强业务能力、社会责任感和良好职业道德的律师到工作站值班接访,为人民群众提供公益性、普惠性、便利性申诉案件法律服务。

来源:广州市司法局