当前位置:首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 执行公开
省司法厅在省政府门户网站开展法律援助工作专题访谈
发布时间:2017-11-23 09:21  

1122日上午,省司法厅党委委员、副厅长余继军做客省政府门户网站开展访谈,就广东省法律援助工作接受专访,并回答了网友关注的热点问题。

访谈中,余继军副厅长介绍了法律援助作为一项重要的法律制度,在维护司法人权、维护公平正义、服务保障和改善民生中的重要作用。他指出,我省各地认真贯彻落实《法律援助条例》《广东省法律援助条例》,工作中开创了多项全国第一:第一个出台了由省级人大通过的法律援助地方性法规《广东省法律援助条例》;第一个全面建立省、市、县三级政府法律援助机构体系;第一个提出建立法律援助最低经费保障制度,建立了省级财政对贫困县区法律援助转移支付制度;第一个取消了申请法律援助事项范围限制;第一个出台了省级政府颁布的法律援助经济困难标准规章即《广东省法律援助经济困难标准规定》,将法律援助覆盖面扩大至常住人口的20%。认真贯彻落实中央和省委省政府各项改革部署要求,法律援助范围不断扩大,法律援助质量稳步提升,法律援助制度不断完善。

余继军副厅长指出了我省法律援助工作还存在着地区发展不平衡、工作人员不足、保障能力有待加强等主要的短板问题,提出了今后改进的措施,包括加大对经济欠发达地区的支持力度,采取政府购买服务方式解决工作人员不足和山区县、贫困县律师资源短缺问题,发挥基层司法所在法律援助工作中的重要补充作用等。

余继军副厅长同时简要介绍了广州、深圳两市作为刑事诉讼认罪认罚从宽制度改革试点地区,法律援助机构在改革试点中承担的具体职责。介绍了12348公共法律服务热线运行一年多来取得的良好效果。据统计,截止20171031日,12348热线共解答全省群众法律咨询100多万人次,服务时长640万分钟,接通率98.26%,有近40%的群众为重复来电,越来越多的群众乐于通过12348热线平台咨询、解决生产生活中的各类问题,大量潜在的社会问题被消弭于未然。

余继军副厅长还详细回应了网友提出的法律援助对象、程序、条件、服务质量等方面的问题,并对广大网友关心支持广东司法行政和法律援助工作表示感谢。省政府门户网站、南方新闻网对此次访谈活动进行了图文直播。

省法律援助局 供稿、厅办公室整理

南方新闻网 供图