当前位置:首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 执行公开
省司法厅举办党委理论学习中心组党的十九大精神第一次专题学习会
发布时间:2017-11-06 11:15  

为深入学习贯彻党的十九大精神,根据中央、司法部和省委的部署和要求,112日下午,省司法厅举办党委理论学习中心组党的十九大精神第一次专题学习会,邀请广东省委宣讲团专家、省委党校教授郭丽兰作辅导报告。厅党委理论学习中心组成员及厅机关全体干部聆听了报告。随后,厅党委书记、厅长曾祥陆同志主持厅党委理论学习中心组专题学习讨论。辅导报告由厅党委委员、政治部主任谢昌晶同志主持。厅党委委员、省戒毒局党委书记、局长张友生,厅党委委员、广东司法警官职业学院党委书记周昭忠先后在学习讨论中作中心发言。

郭丽兰教授结合自己的学习体会,以《深入学习贯彻党的十九大精神》为题,用生动的语言、详实的资料,以十分提气和接地气的方式,从“为什么”“是什么”“怎么做”三个层面,解读了党的十九大报告重大意义,精心梳理了十九大报告的鲜明特点,系统地阐释了十九大报告的丰富内涵和精神实质,并对如何深入学习贯彻党的十九大精神提出了有益的建议。大家纷纷表示,郭教授的辅导报告,对于充分认识党的十九大的重大意义,深刻领会党的十九大报告的丰富内涵和精神实质,起到很好的促进作用。

厅党委书记、厅长曾祥陆同志在专题学习讨论中,就厅党委学习贯彻党的十九大精神,结合第一阶段侧重“学原文”的安排,谈了自己的学习体会,并提出三点要求:第一,要带着感情学。他强调,党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。他指出,要为处在中国特色社会主义新时代而感到无比自豪,要为拥有习近平同志这样的坚强领导核心而感到无比骄傲,要保持昂扬进取的精神状态,带着感情逐字逐句地研读党的十九大报告,把感性的认识上升为理性的认知,真正在深层次上提高政治觉悟和思想理论水平。第二,要带着问题学。他强调,要不断思考党的十九大报告中提出的中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、习近平新时代中国特色社会主义思想的新特征、分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标、新时代党的建设的新要求,以及它们之间的内在联系和辩证关系。不断思考广东司法行政人应该以什么样的精神状态更好满足人民对法治、公正、平安美好生活的向往;广东司法行政工作应该以什么样的担当作为,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感;广东司法行政党的建设应该如何坚定不移地推进,确保党对司法行政工作的绝对领导。不断思考进入中国特色社会主义新时代,广东司法行政工作应该如何找准定位,在中央、司法部、省委工作大局中谋划和推进。他指出,要在深入思考的基础上,坚持固强补弱、创新创先,调整完善“十三五”规划提出的思路举措,细化工作措施,明确进度安排,落实责任主体、时间表、路线图,确保在新的起点上再创广东司法行政工作新局面。第三,要带着责任学。他强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全省司法行政系统的首要政治任务。全省司法行政系统各级领导干部责无旁贷,要以“严”和“实”的学风,当好表率、做好示范,绝不能当看客。不能满足于参加几次培训班、辅导课,就浅尝辄止、不求甚解地“应应景”。他指出,浮于表面必然会造成学习碎片化、表面化,在实践当中甚至会因理解不透、把握不准而出现“跑偏”“走样”。要切实增强学习贯彻党的十九大精神的责任感和使命感,养成良好的学习习惯,沉下心、坐下来、钻进去,眼手脑并用,边看边学边思考,做标记、写感悟、留心得。如饥似渴地学深悟透,在长期、不间断的“充电”“加油”中学有所获、学有所成。切实学懂弄通做实党的十九大精神。

张友生同志结合自身学十九大报告原文的感悟,从“人民定位”“百年定位”“强国定位”“中华定位”“人类定位”等五个维度,与大家分享了自己的心得体会,深化了大家对十九大报告的认识和理解。

周昭忠同志则通过一幅幅珍贵的历史照片,与大家一起回顾了《中国共产党党章》发展历程,结合自身理解,分享了从历次修订中得出的有益启示,同时就党的十九大对党章做出的十个方面的重大修改及其意义作了简要的介绍,提高了大家对党章修订重要性和必要性的认识,增强了大家尊崇党章的自觉性。

会议还对关于省委主要负责同志调整的通知和省委关于印发胡春华、李希、马兴瑞同志在广东省领导干部会议上的讲话的通知,司法部、省委政法委有关学习贯彻党的十九大精神的通知进行了传达学习。

来源:广东省司法厅