当前位置:首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 执行公开
广东省司法厅认真组织收听收看学习讨论党的十九大报告
发布时间:2017-10-20 09:29  

1018日上午,省司法厅认真组织全省司法行政系统近2万余名干部群众以及全省法律援助工作者、律师、公证员、司法鉴定人员等收听收看了习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告。厅党委班子成员,厅机关各处室、直属各单位约160余名干部在厅机关主会场,省监狱局、戒毒局,广东司法警官学院、地市司法局、各行业协会及各监狱、戒毒所等单位在各自分会场也组织了全体在职在岗党员干部集中收听收看了报告。

为学习宣传贯彻好党的十九大精神,厅党委提前下发通知,要求全省司法行政系统在职在岗的党员和干部,除正在执行任务的以外,全体准时集中观看党的十九大报告。

报告结束后,厅党委书记、厅长曾祥陆就学习宣传贯彻党的十九大精神提出要求。他强调,学习贯彻党的十九大精神,政治过硬,队伍整齐,士气高涨,风气干净是最基本的要求。重点要从以下三个方面着力。第一,要抓学习。厅党委要带头学习,厅机关、直属单位各支部要积极组织全体党员干部学习;省监狱局、戒毒局和广东司法警官职业学院党委也要按照厅党委要求带头学习,认真组织基层监所党委、监区(大队)及学校各部门党支部开展学习,迅速掀起传达学习宣传十九大精神的热潮。他强调,在学习过程中,要有计划、有步骤的进行,要树立正确的世界观和方法论,善于运用“知行合一”、“对立统一”理论,掌握新词,把握重点,加深对党的十九大精神的理解领会,进一步增强践行党的十九大精神的自觉性、主动性。厅政治部要发现和表扬组织工作做得好的支部和认真投身学习的党员。第二,要抓业务。他强调当前两方面的业务工作特别要抓紧抓严抓好。一方面要善始善终的做好十九大的安保工作,有维稳处置和有督促职能的单位和部门要盯住盯紧,做到十九大不闭幕,安保工作就绝不放手。另一方面要按时按质按量完成好紧要的工作,比如有明确时间要求的公证体制改革工作和选编推荐司法行政(法律服务)案例的首批报送工作(10底前要完成)等,要倒排时间,责任到岗到人,按时按质按量完成好。第三,要抓队伍。一方面精神状态要佳。他引用习近平总书记在报告中的原文“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”“我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的”强调慵懒怠政、不作为是没有市场的,要在党的十九大精神的激励和指引下,以新的精神状态奋力做好司法行政工作。另一方面正风肃纪要严。他指出,防增量,减存量,是摆在全省司法行政系统面前的重要任务,尽管现在压力很大,阻力不小,任务很重,但正因为如此,更要花力气抓好。关于正风肃纪,他强调厅党委的态度是抓具体、抓现行,教育不放松,管理不含糊,处理不手软。

18日下午,厅机关和直属各单位基层党支部迅速行动起来,组织大家继续深入学习讨论习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告,厅党委班子成员分别以普通党员身份参加所在党支部的学习讨论,有效发挥厅党委带头学习的示范引领作用。两局、学院各党支部也迅速组织了学习讨论。

大家一致认为,习近平总书记所作的党的十九大报告高举旗帜、立论定向,把握大势、总揽全局,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,确立了新时代中国特色社会主义思想,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,具有划时代的里程碑意义,为我们决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大思想理论武器和行动指南。

大家纷纷表示,报告催人奋进,鼓舞人心,要不忘初心,牢记使命,牢固树立“四个意识”,在党的十九大精神的激励和指引下,以新的精神状态奋力做好司法行政工作,积极推动广东司法行政工作创新升级发展。

来源:广东省司法厅