当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
“智慧法援”服务平台零距离零证明精准服务44万群众
发布时间:2017-12-28 11:55  

法制网广州1224日电 记者邓新建 广东省河源市44万余符合法律援助条件的困难群众,今天起可以足不出户,通过网上智慧法援服务平台,享受零距离、零证明的法律援助申请。

河源市地处粤北山区,是经济欠发达地区。据统计,全市有250多个贫困村,贫困人口11万多人,还有五保户、残疾人、外来务工人员、农村和城市低保户等困难群众累计符合法律援助对象44万多人。过去,这些援助对象绝大多数分布在边远山区,到县城或市区申请法律援助或咨询律师都极不方便。为此,今年初,河源市司法局运用大数据、智能化信息技术,创新法律援助服务模式,立项研发了集大数据、移动定位、人工智能、实时音视频等新技术于一体的信息化便民服务平台——智慧法援服务平台。

据河源市司法局局长肖伟星介绍,该平台通过建立免审人群数据库,在网上远程即可零证明申请法律援助;同时,平台建立有法律援助志愿律师库,拥有不同领域律师100名,满足广大群众各种不同的法律服务需求。群众可在线预约律师提供法律服务,真正实现群众足不出户便可申请法律援助。

此外,该平台还实现了市县区两级法律援助机构的互联互通和信息共享,解决了市县区两级法律援助机构的空间距离障碍,方便了彼此之间业务联系与案件远程研讨及移送,缓解了县区法律援助处律师资源缺乏,力量不足的困境,为推动全市法律援助均衡发展提供了保障。

来源:法制网