当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 头条新闻
广东省首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会在广州召开
发布时间:2017-12-25 14:38  

(通讯员/丘伟平、刘洪群  照片/刘洪群)

1222日上午,广东省首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会在广州召开。省委常委、政法委书记何忠友,司法部法制宣传司司长王晓光出席会议并讲话,64个省直和中央驻粤单位、全省21个地级以市司法局分管领导和工作人员共计200人参加会议。

何忠友指出,广东开展首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动,是普法工作贯彻落实党的十九大精神,加大全民普法力度,推动国家机关落实“谁执法谁普法”责任制的重要举措。全省各级国家机关要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“人民美好生活需要”作为法治宣传教育工作的出发点和着力点,以“提高全民族法治素养”作为法治宣传教育工作的奋斗目标,增强普法工作的针对性和实效性,努力在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

何忠友强调,国家机关是国家法律的制定和执行主体,同时也是普法的主体,全省各级国家机关要以推进落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”和媒体公益普法责任制为抓手,进一步压实全民普法主体责任,完善普法工作制度和工作机制,确保普法工作有人干、有人管、有人负责。要坚持党对普法工作的领导,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,创新法治宣传教育形式,加大保障力度,确保各项工作落到实处。

王晓光充分肯定广东在推进国家机关“谁执法谁普法”责任制落实中的创新做法,认为此次活动是“真报告、真评议、真考核”,是普法工作理念和机制的大胆尝试和创新,值得认真总结推广。

广东省司法厅党委书记、厅长、省普法办主任曾祥陆主持会议,并代表省普法办对首批评议单位普法工作进行综合点评。广东省高级人民法院、广东省国土资源厅、广东省地方税务局、广东省食品药品监督管理局、广东电网有限责任公司等5个单位分别作“谁执法谁普法”工作履职报告。9名评议团员成员对5个单位普法履职情况分别进行了现场评议。

据了解,广东省国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会的举办在全国尚属首次,此次评议活动是落实普法责任制理念创新和制度创新的大胆尝试。进一步强化了国家机关普法的责任约束,增强了普法的针对性和实效性,从而推动形成分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”格局。

来源:广东省司法厅