当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
广州市司法局 广州知识产权法院律师调解工作室揭牌成立
发布时间:2017-12-28 13:35  

1221日下午,广州市司法局、广州知识产权法院律师调解工作室揭牌成立。广州市司法局局长廖荣辉、广州知识产权法院院长王海清共同为工作室揭牌。广州市司法局副局长谭祥平、广州知识产权法院副院长黎炽森、广州市律师协会会长邢益强等参加了揭牌仪式。

律师调解工作室设立在广州知识产权法院诉讼服务中心内,是贯彻落实党的十九大关于深化依法治国实践、坚定不移走中国特色社会主义法治道路精神,以及《最高人民法院司法部关于开展律师调解试点工作的意见》的具体举措。调解工作室由广州知识产权法院日常管理,由广州市司法局、市律师协会选派经验丰富、口碑良好的优秀律师,对诉至广州知识产权法院适宜调解的各类知识产权民事纠纷,开展律师专业调解,通过驻室律师的依法、专业、中立、高效的调解,促进纠纷和谐解决。

广州市司法局局长廖荣辉表示,设立律师工作室,旨在充分发挥律师在预防和化解矛盾中的专业优势,高效化解各类知识产权纠纷,律师调解员们要通过专业调解化解矛盾来承担社会责任、体现社会价值。

广州知识产权法院院长王海清表示,律师调解工作室将通过创新工作理念、强化制度机制建设、提高调解工作实效,降低解决纠纷的成本,为促进知识产权创造、运用与保护作出新的贡献。

在廖荣辉局长和王海清院长的共同见证下,谭祥平副局长和黎炽森副院长签署了《广州知识产权法院广州市司法局关于合作开展律师参与诉讼调解工作的框架协议》。在今后的工作中,广州市司法局和广州知识产权法院将共同努力,力争将广州知识产权法院律师调解工作室打造成建设法律服务最便捷城市工程中的一块亮眼品牌,树立律师参与调解工作的标杆,为多元化纠纷解决机制的改革与完善提供可复制、可推广的经验。

1211日,广东省高级人民法院、广东省司法厅印发《转发最高人民法院 司法部关于开展律师调解试点工作的意见的通知》,就开展律师调解试点工作提出了具体要求。据悉,广州市司法局、广州知识产权法院律师调解工作室是省高院、省司法厅文件下发后全省首个成立的律师驻法院调解工作室,也是全国首个律师驻知识产权法院调解工作室。

来源:广州市司法局