当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
公平、有效、透明 粤司法鉴定“双随机一公开”全省覆盖
发布时间:2017-12-19 11:48  

档案管理不规范、委托书不统一、小项目不全面、收费记录不详尽、收费标准与风险告知未上墙公示……

读特记者18日在广东省司法鉴定工作会议上了解到,一项项抽查中各鉴定机构存在的问题被一一列举公布,这是广东省司法厅推行双随机一公开监管模式的工作举措。

所谓双随机一公开,是指在监管过程中随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开的新型监管模式。

读特记者在跟随检查团进入中山大学法医鉴定中心检查时看到,检查人员认真查阅内部制度文件,对登记鉴定业务范围开展情况,司法鉴定人出庭情况,司法鉴定机构在受理委托、实施鉴定、鉴定标准适用、鉴定意见书复核、出具鉴定意见书等具体执业活动中遵守有关规范情况,司法鉴定文书合符规范情况,收取司法鉴定费情况等进行详细检查。如了解鉴定人有否私自收取鉴定费,或超过收费标准收取司法鉴定费用有否经过协商、告知程序等。

这次双随机一公开抽查范围覆盖了全省所有审核登记在册的司法鉴定机构,做到公平、有效、透明的事中事后监管。广东省司法厅司法鉴定管理处负责人介绍,2017年以来,省司法厅分别在全省21个地市组织开展了双随机抽查工作,对每一处检查都做到了全程记录,对于抽查中发现的问题,能当场整改的当场整改,不能当场整改的,要求司法鉴定机构限期整改。所有鉴定机构都必须严格准入,严格监审,从2018年开始,全省还会有专家到各个鉴定机构进行飞行检查,加强管理,以提升全省鉴定机构的工作质量。

广东省司法厅党委委员、副厅长余继军表示,司法鉴定在司法实践中、在诉讼纠纷中发挥的作用越来越重要。省司法厅通过抽查机构+业务培训+司法鉴定工作会议的形式强化司法鉴定管理质量,是监管方式的一次创新。这种双随机一公开监管模式已实现全省覆盖抽查,抽查结果也全部实现了对外公开,有效提高了监管部门的监管效能。

来源:读特  读特记者 严俊伟 通讯员 洪群 志强